Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Хирургическое вмешательство при лечении содружественного косоглазия применяется в тех случаях, когда консервативными методами не удается достигнуть симметричного положения глаз. Оперативному лечению подлежат все дети с неаккомодационным косоглазием и 35-40% - с частично-аккомодационным.

Наиболее благоприятным возрастом для хирургической операции большинство офтальмологов считают 4-6 лет (до поступления в школу), когда уже достаточно отчетливо определилось влияние очков на угол косоглазия и уже можно проводить ортоптические упражнения в пред- и послеоперационном периодах.

Исключение представляют дети с врожденным и рано появившимся косоглазием с большим углом девиации - 45° и больше. Исправление такого большого отклонения одноразовой операцией невозможно, поэтому оперативное лечение проводится в два, а иногда и в три этапа.

Первый этап - уменьшение угла косоглазия - следует провести, по возможности, раньше, на первом - втором году жизни, как только общее состояние ребенка позволит применить наркоз и выполнить операцию.

Второй этап - исправление косоглазия - можно провести в 4 - 5 лет.

Весь период между первой и второй операцией ребенок должен получать показанное в каждом конкретном случае лечение: оптическую и лечебную коррекцию, прямую или попеременную окклюзию, пенализацию, тренировку глазодвигательных мышц, при возможности - аппаратное плеоптическое и ортоптическое лечение.

Раннее хирургическое лечение рекомендуется также детям с вертикальным косоглазием. Оно, как правило, бывает врожденным и не поддается ортоптическому лечению в связи с ограниченностью вертикальных фузионных резервов. Хирургическая операциия  нередко проходит в 2-3 этапа, при необходимости проводится плеоптическое лечение, после восстановления правильного положения глаз - ортопто-диплоптическое.

Не следует торопиться с операцией у детей с частично-аккомодационным косоглазием и небольшим углом отклонения - до 10 градусов - и явной тенденцией к его уменьшению. В этих случаях нужно продлить активное консервативное лечение с применением всех показанных и доступных методов, и решение вопроса о хирургическом лечении отложить на более поздний срок. У части таких детей лечение косоглазия успешно завершилось без оперативного вмешательства.

Дискутабельным остается вопрос о необходимости хирургического лечения детей со сходящимся косоглазием в тех случаях, когда в очках имеется симметричное положение глаз и бинокулярное зрение, а без очков наблюдается девиация к носу и нарушается бинокулярное зрение.

Многие офтальмологи считают, что в таких случаях нужно оперативным путем ослабить внутренние прямые мышцы (рецессия их) и достигнуть правильного положения глаз без очков.

Опыт наблюдения за такими детьми после операций не подтверждает правильности такой позиции, так как у части детей с аналогичными данными отмечалось появление вторичного расходящегося косоглазия. Проанализировав случаи этого неприятного осложнения, мы выявили причины его появления.

1. Имевшееся до операции бинокулярное зрение в ходе хирургического вмешательства на глазодвигательных мышцах разрушилось, и после операции не было предпринято энергичных мер для его восстановления, для выработки прочных фузионных резервов, которые смогли бы предупредить вторичное отклонение глазного яблока.
2. У некоторых детей имело значение изменение конфигурации орбит, обусловленное ростом костей лицевого черепа, что при неустойчивости или отсутствии бинокулярного зрения привело к появлению расходящегося косоглазия.
3. У части детей своевременно не была ослаблена оптическая плюсовая сферическая коррекция, что могло бы предупредить появление девиации кнаружи.

Мы считаем, что если у ребенка установилось симметричное положение глаз и выработалось бинокулярное зрение в очках, то есть шансы добиться этого и без очков. Для этого нужно время и настойчивое лечение.

В таких случаях тренируют глазодвигательные мышцы на мускултренере, электростимуляцией укрепляем наружные прямые мышцы, развиваем и тренируем отрицательные фузионные резервы, проводим упражнения по разобщению между аккомодацией и конвергенцией, укрепляем бинокулярное зрение ортопто-диплоптическими упражнениями. И добиваемся успеха! Симметричное положение глаз и бинокулярное зрение постепенно устанавливаются и без очков.

Если больной по какой-то причине не может получить такого лечения, то тем более его нельзя оперировать. Разрушив операцией  его бинокулярное зрение и не имея возможности его восстановить, мы увеличиваем опасность развития вторичного расходящегося косоглазия.

Не следует оперировать больных с асимметричным бинокулярным зрением. При наличии девиации при исследовании на цветотесте и с помощью полосчатых стекол Баголини у них определяется бинокулярное зрение, а на синоптофоре в нулевом положении оптических головок - слияние объектов. После оперативного восстановления симметричного положения глаз у этих больных появляется упорная диплопия, которая исчезает только после возвращения глаз в прежнее косое положение (рецидив косоглазия).

Дети с такой аномалией подлежат длительному энергичному лечению по разрушению и ослаблению аномальных функциональных связей, образовавшихся в высших отделах зрительного анализатора и только после проведенного лечения могут быть оперированы.

Подготовка к операции по поводу косоглазия

Хирургическое лечение - это ответственный этап в лечении содружественного косоглазия. От результатов операции зависит ход дальнейшего лечения косоглазия и его исход. Кроме того, операция - это большая психологическая и эмоциональная нагрузка на ребенка и его родителей.

Для получения желаемых результатов операции нужна хорошая дооперационная подготовка. Она включает: психологическую подготовку ребенка, полное обследование его соматического состояния и своевременную коррекцию выявленных отклонений. Обязательна санация полости рта и ЛОР- органов.

Очень важна офтальмологическая подготовка. При монолатеральном косоглазии в дооперационном периоде необходимо устранить амблиопию, чтобы после операции вырабатывать бинокулярное зрение, а не проводить окклюзию.

В случаях альтернирующего косоглазия обязательно попеременное выключение обоих глаз в течение 3-6 месяцев для ослабления анормальных функциональных нервных связей в высших отделах зрительного анализатора, образовавшихся в результате асимметричного положения глаз. Необходима также тренировка глазодвигательных мышц.

Очень желательно лечение на синоптофоре с целью добиться бифовеального слияния под объективным углом косоглазия и развития фузионных резервов. В сложных случаях поражения глазодвигательного аппарата при сочетании горизонтального косоглазия (сходящегося и расходящегося) с вертикальным отклонением рекомендуется провести коордиметрическое исследование. Анализ коордиограмм позволяет выявить пораженные и ослабленные мышцы, а также мышцы, находящиеся в состоянии гиперфункции, и спланировать оперативное вмешательство в наиболее рациональном варианте.

Виды операций при косоглазии

Существует большое количество методов хирургического воздействия на глазодвигательные мышцы при содружественном косоглазии. Все они могут быть разделены на две группы:
1) операции, ослабляющие действие мышц;
2) операции, усиливающие их действие.

Из операций, ослабляющих действие мышц, наибольшее распространение получили рецессия мышцы (пересадка назад) и частичная миотомия (при небольших углах). Из операций, усиливающих действие мышц, большинство офтальмохирургов применяют укорочение мышцы путем частичной резекции и подшивание ее к анатомическому месту прикрепления.

Следует также учитывать ширину глазной щели и влияние на нее оперативного вмешательства. Операции, усиливающие действие мышцы, несколько сужают глазную щель, а ослабляющие - немного расширяют.

При монолатеральном косоглазии операция проводится только на косящем глазу, чаще это бывает сочетание рецессии и резекции. При альтернирующем косоглазии предпочитаются симметричные операции на обоих глазах.

При сочетании отклонения глаз по горизонтали и вертикали целесообразно вначале произвести операцию на горизонтальных мышцах с транспозицией их по вертикали. Это часто устраняет вертикальную девиацию или значительно уменьшает ее.

При необходимости, вторым этапом исправляется вертикальное отклонение вмешательством на мышцах вертикального действия.

При синдроме А - V большинство офтальмохирургов производят симметричные операции на двух внутренних или двух наружных прямых мышцах.

Не рекомендуется даже при значительных углах косоглазия одновременно оперировать более, чем на двух мышцах. Если после проведенной операции сохраняется остаточный угол косоглазия, то через 6-8 месяцев проводится второй этап операции. О такой возможности следует предупреждать родителей ребенка, чтобы выполнение первой операции не расценивалось, как неудача.

После операций по поводу косоглазия требуется пересмотр оптической коррекции. При сходящемся косоглазии и гиперметропической рефракции в случае гипоэффекта операции следует оставить прежнюю коррекцию или назначить легкую пенализацию с децентрацией стекол кнаружи, при установлении симметричного положения глаз коррекцию нужно ослабить.
Если при зрении вдаль глаза симметричны, а вблизи отмечается девиация к носу, следует назначить бифокальные очки с более сильными линзами в нижнем отделе. Если отмечается тенденция к гиперэффекту, то сферические плюсовые очки не назначать, при гиперметропическом астигматизме — оставить только цилиндрическую коррекцию.

При наличии вертикальных отклонений после операций может принести пользу назначение эластичных призм Френеля или децентрация очковых линз по описанной выше методике. При миопической рефракции после операции очки назначаются по общим правилам коррекции этого вида рефракции независимо от вида косоглазия и положения глаз (Э.С. Аветисов, 1977).

Оперированный по поводу содружественного косоглазия ребенок должен регулярно наблюдаться офтальмологом и обязательно получать ортопто-диплоптическое лечение. Оставшиеся после оперативного вмешательства микроуглы в процессе лечения должны быть устранены. Аппаратное лечение должно обеспечить выработку бинокулярного и стереоскопического зрения, чему будет посвящен следующий раздел работы.

Заканчивая раздел о хирургическом лечении содружественного косоглазия, хочется предостеречь молодых офтальмохирургов от излишнего увлечения оперативным лечением, которое дает быстрые, но не всегда хорошие результаты. Консервативное лечение косоглазия длительно, но более надежно. Оперировать следует только тех больных, которым консервативное лечение не может восстановить симметричное положение глаз.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: