Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Офтальмологи в своей практике до середины 90-х годов прошлого столетия для лечения амблиопии с неправильной зрительной фиксацией применяли методику Кюпперса с использованием последовательных образов и методику локального «слепящего» раздражения центральной ямки сетчатки по Э.С.Аветисову.

Обе методики проводились с помощью большого безрефлексного офтальмоскопа с введением соответствующих приспособлений, выполнялись при расширенном зрачке, требовали большого внимания ребенка для осуществления врачом прицельного воздействия на центральную ямку сетчатки и удавались не у всех детей.

В настоящем разделе было представлено значительное количество новых современных методик, которые могут применяться неприцельно при амблиопии с правильной и неправильной фиксацией. По данным литературы, все они дают положительные результаты при более или менее длительном применении.

Ряд офтальмологов считают, что лучшие результаты лечения амблиопии достигаются при сочетанном применении 2-3 методов. Объясняется это тем, что каждый из методов воздействует на какую-то одну сторону патологического процесса, а комплексное применение различных методов обеспечивает разностороннее воздействие на зрительный анализатор и дает более высокий эффект расторможения и стимуляции функций амблиопичного глаза, выражающийся в восстановлении центральной фиксации и повышении остроты зрения.

В настоящее время при проведении амбулаторного лечения в течение одного сеанса применяется комплексное лечение с использованием 5 различных методов, а в течение двухнедельного курса лечения - 8-10.
Продолжительность одного лечебного сеанса (с учетом интервалов для отдыха между процедурами) - 2-2,5 часа. Важно, чтобы в лечении были задействованы различные способы расторможения и стимуляции зрительного анализатора, а также тренировка аккомодационной функции. Аппаратное лечение сочетается с окклюзией лучшего глаза.

Четкость в проведении лечебных процедур и учете результатов лечения обеспечивает ведение специально разработанных карт-схем.

В течение одного двухнедельного курса комплексного плеоптического лечения остроту зрения амблиопичного глаза удается повысить в пределах от 0,1 до 0,4. Степень повышения зрения зависит от возраста, в котором начато лечение, исходной остроты зрения, рефракции и состояния зрительной фиксации.

Чем в более раннем возрасте начато лечение амблиопии, тем лучше его результаты. Чем выше была исходная острота зрения амблиопичного глаза в начале лечения, то есть была меньшая степень амблиопии, тем белее высоких показателей ее удается достигнуть в процессе лечения. Значительные степени аметропий, смешанная рефракция, анизометропия затрудняют лечение и ухудшают его результаты.

Наибольшие трудности для лечения представляет амблиопия с неправильной зрительной фиксацией и особенно - с отсутствием ее. Восстановить центральную фиксацию в течение одного двухнедельного курса плеоптического лечения удалось лишь у 1/4 больных с неправильной фиксацией.

Это были дети с неустойчивой центральной и перемежающейся фиксацией, то есть наиболее легкими формами расстройства фиксации. У половины больных (с макулярной и парамакулярной фиксацией) для восстановления центральной фиксации потребовалось 2-4 курса комплексного плеоптического лечения.

У 1/4 части больных (с периферической, околососковой фиксацией, отсутствием фиксации) восстановить правильную фиксацию и достигнуть существенного повышения зрения не удалось. Исследование функциональной способности макулярной зоны у этих детей выявило ее неполноценность.

Это позволяет предположить наличие органических изменений в аппарате центрального зрения либо морфологического недоразвития его структур, которые и явились причиной очень низкого зрения и причиной появления косоглазия.

Учитывая трудности устранения амблиопии с неправильной зрительной фиксацией, совершенно необходимой является профилактика ее при врожденном и рано развившемся монолатеральном косоглазии.

О положительных результатах мероприятий по профилактике тяжелой амблиопии свидетельствует тот факт, что, если в 50-60 годы прошлого столетия амблиопию с неправильной фиксацией мы выявляли у 20-25% детей с содружественным косоглазием, то в настоящее время такие случаи единичные.

Это - результат раннего выявления и лечения детей с этой сложной глазной патологией, это - следствие создания сети специализированных дошкольных учреждений, это- результат применения более эффективных методов предупреждения и лечения амблиопии, это — безусловная заслуга офтальмологов и особенно - детских офтальмологов!

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: