Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Фундаментальные работы исследователей различных стран мира в области физиологии и психофизиологии зрения, физической и физиологической оптики, клинической офтальмологии позволили обосновать возможность использования компьютерной техники в целях диагностики функций органа зрения и лечения ряда заболеваний, в частности косоглазия и амблиопии.

Достаточно широкое распространение получил компьютерный комплекс «Окулист», применяемый для диагностики, лечения и профилактики глазных болезней. Различные программы этого комплекса имеют различное предназначение.

Программа «EYE» («Ай») предназначена для диагностики и лечения амблиопии и косоглазия, восстановления и развития бинокулярного зрения. В основу упражнений положены методы плеоптики, ортоптики, диплоптики.
Программа предусматривает возможность лечения амблиопии любой степени с правильной и неправильной фиксацией.

Упражнения «Тир» и «Погоня» - это игры, способствующие восстановлению правильной фиксации, правильной локализации, повышению остроты зрения. Во время игры происходит локальное и общее раздражение сетчатки яркими цветовыми, динамическими стимулами. Лечебный эффект достигается даже при амблиопии с неустойчивой зрительной фиксацией, когда применение самостоятельных способов лечения амблиопии очень затруднено.

Программа «Крестики» (рис.22) является игровым паттерн-стимулятором для лечения амблиопии, в котором используется инвертирующееся шахматное поле.

Программа Крестики

Этот стимул активизирует нейроны и восстанавливает межнейронные связи на всех уровнях зрительной системы. Для воздействия используются черно-белые, красно-зеленые, желто-синие шахматные поля.

Компьютерная программа «Паучок» (рис.23) также носит игровой характер, предназначена для лечения амблиопии. Стимуляция производится структурированными динамическими изображениями.

Программа Паучок

Игровая задача побуждает пациента удерживать взор вблизи центров подвижных радиальных или спиральных решеток. В результате макула и периферия сетчатки возбуждаются стимулами оптимальных размеров, макула - мелкими, периферия - крупными. В процессе игры активизируется визомоторная деятельность, аккомодация и конвергенция. Различные настройки и цветовые переходы позволяют стимулировать все типы фоторецепторов.

Программа «Контур» применяется для лечения амблиопии, восстановления и укрепления бинокулярного зрения. В бинокулярных упражнениях пациент в красно-синих очках, видя опорный рисунок одним глазом, обводит или дорисовывает его «пером», видимым другим глазом. В программе 38 рисунков различной сложности ( Москва. Астроинформ «СПЕКЛ»).

Разработан офтальмологический компьютерный комплекс «ОКК» (рис.24), который содержит компьютерные методы диагностики функций органа зрения, а также лечебные методики и в частности — реализованы программы: «Диагностика косоглазия», «Лечение косоглазия», «Лечение амблиопии», «Стереотест - фузионные резервы».

ОKK

Программный аппаратный комплекс «Амблиокор» (видео-компьютерная коррекция зрения) - это аппарат нового поколения. Предназначен для улучшения зрительных функций у маленьких детей с врожденными органическими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва. Повышение зрительных функций достигается за счет устранения рефракционных и амблиопических наслоений на органическую патологию.

Метод основан на принципе саморегуляции и адаптивного биоуправления в условиях обратной биологической связи по замкнутому кругу (сетчатка глаза - кортикальные зрительные центры - видео-компьютерная система), где управляющее звено - корковые биоэлектрические процессы, управляемое звено - сетчатка глаза. Ухудшение восприятия гасит экран, улучшение - включает.

Поскольку ребенок стремится увидеть как можно больше, в ходе упражнений закрепляются те уровни биоэлектрической активности корковых центров, которые определяют наилучшее качество зрения. Это дает возможность маленькому пациенту воспроизводить изображение на экране за счет восстановления достигнутого в ходе треннинга уровня биоэлектрической активности корковых отделов зрительного анализатора.

«Амблиокор» является методом реабилитации для детей с тяжелой врожденной патологией. Он может быть применен у детей младшего возраста от 3-х лет, а также у пациентов дошкольного, школьного возраста и взрослых. Метод безопасен, не сопровождается неприятными ощущениями, может быть использован у больных с сочетанной глазной и неврологической патологией. Противопоказаний к применению метода нет.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB