Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Лечение амблиопии с использованием отрицательных последовательных образов В.А. Розенберг применил в ряде своих приборов. Он сконструировал плеопто-кампиметр, плеопто-офтальмоскоп, портативное устройство с импульсной лампой, аппараты «Стимул», «Плеоптокалейдоскоп».

Во всех этих приборах проводится интенсивная фотостимуляция сетчатки амблиопичного глаза с защитой от засвета макулярной и фовеолярной зоны при помощи фигурного объекта. После засвета перед амблиопичным глазом возникает последовательный образ, соответствующий фигуре объекта, больной рассматривает его, стремясь продлить видение этого образа периодическим прикрыванием век.

Прибор «Стимул» (рис.10) содержит полупрозрачное табло с непрозрачными фигурами (ёлочка, самолет, петух, слон, мотоцикл). Пациенту с закрытым здоровым глазом предлагают фиксировать амблиопичным глазом одну из фигур центральной части табло и проводят засвет импульсной лампой.

Прибор "Стимул"

После засвета пациент на светлом экране рассматривает последовательный образ фигуры, на которую он смотрел во время засвета. Вначале последовательный образ видится темным, а затем - светлым, периодически «гаснет» и вновь «оживает». Для «оживления» его рекомендуется периодически прикрывать на несколько секунд веки амблиопичного глаза.
После полного угасания последовательного образа проводится повторный засвет глаза с фиксацией другого объекта. Аналогом аппарата «Стимул» является аппарат «Панорама» (рис.11).

аппарат «Панорама»

В дальнейшем В.А.Розенберг усовершенствовал методику панорамной фотостимуляции амблиопичного глаза, заменив черные непрозрачные фигуры разноцветными мозаичными калейдоскопическими элементами. В созданном им приборе «Плеоптокалейдоскоп» (рис.12) имеется импульсная лампа, разноцветные стеклянные осколки и зеркальное устройство типа калейдоскопа.

«Плеоптокалейдоскоп»

Пациент через окулярную линзу амблиопичным глазом рассматривает панорамную мозаичную картину из цветных стекляшек, изменяет ее вращением кассеты. Зафиксировав взор на каком-то участке мозаичной картины, нажатием кнопки включает импульсный осветитель. При этом на макулярную зону сетчатки амблиопичного глаза проецируется разноцветное мозаичное фигурное слепящее поле, вызывающее последовательный образ, соответствующий его рисунку. Больной на светлом экране рассматривает последовательный образ и периодическим прикрыванием век продлевает его.

Следует отметить, что приборы В.А. Розенберга эффективны в лечении амблиопии. По данным литературы и нашим данным, при амблиопии с центральной фиксацией повысить остроту зрения при лечении этими методами удается у всех больных, восстановить центральную фиксацию - у 50- 60% больных с неправильной зрительной фиксацией. Методики интересны для детей и удобны для применения, так как не требуют прицельного воздействия на центральную ямку сетчатки.

Мы хотим высказать наше видение механизма терапевтического воздействия лечебных методик В.А.Розенберга в повышении остроты зрения и восстановлении центральной фиксации при лечении амблиопии.

Во всех предложенных Розенбергом лечебных приборах проводится интенсивная «слепящая» фотостимуляция парацентральных участков сетчатки, а макулярная зона и центральная ямка, связанные с центральным зрением и центральной фиксацией, защищены от стимулирующих засветов при помощи непрозрачных фигурных или разноцветных мозаичных объектов. То-есть, неприцельно используется принцип засветов и получения последовательных образов по Кюпперсу.

При таких условиях засветов восстановление центральной фиксации и повышение центрального зрения мы объясняем с позиции И.П. Павлова - индуктивным расторможением корковых зрительных центров, находящихся при косоглазии в состоянии стойкого функционального торможения, о чем мы писали выше. Таким образом, мы считаем, что лечебный эффект методик В.А.Розенберга достигается сочетанием интенсивной фотостимуляции сетчатки и индуктивного расторможения корковых отделов зрительного анализатора.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: