Современная офтальмология

ZRENUE.COM

За последние два десятилетия в проблеме лечения амблиопии достигнуты значительные успехи. Благодаря техническому прогрессу разработаны и внедрены в практику много различных методов воздействия на ретино-кортикальные элементы амблиопичного глаза с целью их стимуляции. Она осуществляется с помощью адекватных раздражителей (световых, хроматических, лазерных), а также - неадекватных ( электростимуляция, электромагнитная стимуляция, вибромассаж, рефлексотерапия).

Создано значительное количество аппаратов, в которых реализованы указанные способы стимуляции. Все лечебные процедуры, проводимые с помощью аппаратов-стимуляторов, выполняются без учета характера зрительной фиксации амблиопичного глаза, то есть неприцельно.

Терапевтический эффект воздействия этих резко отличающихся друг от друга методик мы объясняем тем, что они путем различных механизмов вызывают возбуждение зрительного анализатора от сетчатки до корковых отделов. Следствием многократно повторяющегося возбуждения является расторможение заторможенных корковых зрительных центров, восстановление угасшего в результате торможения рефлекса центральной фиксации и повышение центрального зрения.

При лечении амблиопии с неправильной зрительной фиксацией, особенно с неустойчивой фиксацией, стимулирующие методики обладают несомненным преимуществом в сравнении с методиками, требующими прицельного воздействия на центральную ямку сетчатки. Применение их возможно у детей более раннего возраста, потребуется расширения зрачка и прицельного воздействия на центральную ямку сетчатки.

При лечении указанными приборами стимулирующему воздействию подвергается не только функция центрального зрения, но и все функции глаза, в связи с чем эти приборы используются не только для лечения амблиопии, но и находят применение при ряде других заболеваний органа зрения.

Мы считаем необходимым ознакомить читателей с аппаратурой, применяемой для плеоптического лечения на современном этапе. Устройство приборов и методики лечения подробно описаны в инструкциях, прилагаемых к каждому аппарату, и в нашей работе они не приводятся. Мы даем лишь краткую характеристику приборов, показания к лечению, а в «Приложении» помещаем фотографии внешнего их вида и адреса изготовителей.

Свето-цветостимуляция

Светостимуляции при лечении амблиопии включает применение как полихроматического света (белый), так и монохроматических раздражителей (красный, зеленый и др.).

В 1978г. Кембел с соавторами предложил проводить стимуляцию амблиопичного глаза объектами, имеющими вид решетки, состоящей из белых и черных полос. Их методика лечения названа КЭМ-стимуляцией.

В.М.Чередниченко усовершенствовал эту методику. В созданном им макулостимуляторе «КЭМ-01» (рис.1) стимуляция макулярной зоны осуществляется путем предъявления глазу вращающейся контрастной черно-белой решетки с изменяющейся пространственной частотой. Контрастная решетка выполнена в виде сходящихся к центру и изменяющихся по ширине контрастных полос.

Макулостимулятор «КЭМ-01»

В следующей модели этого аппарата макулостимуляторе «КЭМ-ЦТ» (рис.2) В.М.Чередниченко тест-объекты сделал цветными (красного, синего, зеленого, белого и черного цветов) в различных комбинациях. В комплект входят 6 сменных дисков с цветными объектами.

Макулостимулятор «КЭМ-ЦТ»

Световым стимулятором является паттерн-стимулятор «ПС-1» (рис.З). Действие аппарата основано на стимуляции функций глаза световым потоком, сконцентрированным в узком спектральном диапазоне в процессе наблюдения растровой структуры (паттерна). Применяется для повышения остроты зрения при амблиопии, дистрофических и атрофических процессах в сетчатке и зрительном нерве.

Паттерн-стимулятор «ПС-1»

Световой стимулятор «СС-2» (рис.4).
Стимулирующее действие прибора обусловлено
модулированным световым потоком в узком спектральном диапазоне. Предназначен для лечения амблиопии различного генеза, дистрофических процессов роговицы, сосудистой и сетчатой оболочек глаза.

Световой стимулятор «СС-2»

«Ручеек» (рис.5) применяется для тренировки аккомодации и лечения амблиопии, а также в качестве послеоперационного реабилитационного средства. Его действие основано на тренировке аккомодации и остроты зрения, в процессе наблюдения символа на различном удалении (от 12 см до 10 м).

«Ручеек»

«Мускулотренер офтальмологический, периметрический «МОП-1» (рис.6) предназначен для лечения амблиопии высоких степеней и одновременной тренировки ослабленных мышц при их парезах.

«Мускулотренер офтальмологический, периметрический «МОП-1»

«Фотомиостимулятор» (рис.7) обеспечивает одновременную стимуляцию зрительных функций и глазодвигательных мышц. Применяется при лечении амблиопии, косоглазия, нистагма, миопии, патологии сетчатки.

Фотомиостимулятор

Прибор для цветоимпульсной терапии «АСО-1» (рис.8) применяется для лечения амблиопии, дистрофических и атрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Прибор для цветоимпульсной терапии «АСО-1»

Комплект для цветовой паттерн-стимуляции «Мозаика»-ПС-2» (рис.9). Прибор состоит из трубы типа калейдоскопа и альбома с мозаичными рисунками.
Принцип действия основан на стимуляции глаза потоком с резкими перепадами света и тени (паттерн-стимуляция). Такое поле формирует зрительная труба при рассматривании через нее мозаичных рисунков.
Комплект предназначен для лечения амблиопии, дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Комплект для цветовой паттерн-стимуляции «Мозаика»-ПС-2»

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: