Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Выключение из акта зрения лучше видящего глаза - прямая окклюзия — наиболее распространенный и старый способ лечения амблиопии, описанный А.Домбржанским еще в 1829 году (цит. по Е.М.Белостоцкому, 1960). Не потерял своего значения этот метод и в настоящее время в связи с его простотой, доступностью и эффективностью.

У детей дошкольного возраста длительная прямая окклюзия ведущего глаза бывает эффективной не только при амблиопии с правильной фиксацией, но и при ее нарушениях. В условиях прямой окклюзии снимается тормозящее влияние ведущего глаза и амблиопичный глаз включается в активную деятельность. Это приводит к расторможению функции центрального зрения, восстановлению центральной фиксации и повышению остроты зрения.

Чем раньше начата окклюзия, тем лучшие результаты лечения амблиопии.
Выключение лучшего глаза может проводиться с помощью повязки (у очень маленьких детей), заклейки, заслонки к очкам или специальных окклюдоров, которые крепятся к очковой оправе.

Окклюзия может быть постоянной (с утра до вечера) или прерывистой (по несколько часов в день). В некоторых случаях применяется не полное выключение ведущего глаза, а частичное, при котором зрение его снижается при помощи полупрозрачных пленок до такого уровня, чтобы амблиопичный глаз стал доминирующим. Такое выключение называется полупрозрачным.

Эффективность прямой окклюзии значительно повышается, если она сочетается с зрительной нагрузкой амблиопичного глаза, требующей «усилия», напряжения амблиопичного глаза, тренировки цветовосприятия и локализации (чтение книги на различном расстоянии от глаз, рисование, мелкая работа, сортировка круп, нанизывание бус, просмотр мультфильмов или детских фильмов с помощью фильмоскопа, игры, требующие напряжения зрения, «мозаика», конструктор и др.).

Выключение ведущего глаза может продолжаться много месяцев и проводится до выравнивания остроты зрения обоих глаз или перехода монолатерального косоглазия в альтернирующее. В течение этого времени ребенок должен осматриваться офтальмологом не реже одного раза в месяц. Проверяется острота зрения обоих глаз и фиксация амблиопичного глаза. При подозрении на снижение зрения выключенного глаза окклюзию его отменяют на 1-1,5 часа в день.

После повышения остроты зрения амблиопичного глаза до уровня ведущего и перехода монолатерального косоглазия в альтернирующее для закрепления результатов переходят на прерывистое или полупрозрачное выключение ведущего глаза.

При применении прямой окклюзии выявляется четкая зависимость результатов лечения от возраста пациентов.
Так, по нашим данным, применение прямой окклюзии у детей до 5 лет дало повышение остроты зрения до 1,0-0,7 в 61% случаев, до 0,6-0,3 - в 30%, в возрасте 6-8 лет соответственно 32,5% и 48%, в возрасте 9-15 лет - 17,4% и 53,3% (С.А.Гончарова, 1963).

При проведении прямой окклюзии некосящего глаза нами отмечено, что у 1/3 больных повышается острота зрения не только косящего амблиопичного глаза, но и лучше видящего, выключенного. Этот, казалось бы, парадоксальный феномен мы объясняем как проявление окуло-окулярных реакций в корковых центрах одного и второго глаза (С. А.Гончарова, 1963). Наличие этого феномена мы отмечали при лечении амблиопии косящего глаза и другими методами.

В 1975-76 г.г. на страницах «Офтальмологического журнала» была проведена дискуссия по вопросам лечения амблиопии. По единодушному мнению всех офтальмологов, принявших участие в дискуссии, прямая окклюзия может быть применена у детей до 5-6 лет при любом состоянии зрительной фиксации. У детей старшего возраста ее следует применять лишь при правильной фиксации, при неправильной фиксации имеется опасность, что окклюзия закрепит ее. В этих случаях лечение амблиопии должно проводиться по другим методикам, которые будут изложены ниже.

У детей школьного возраста прямая окклюзия применяется только при амблиопии с правильной фиксацией и по косметическим соображениям лишь в домашних условиях.

У детей дошкольного возраста для профилактики рецидива амблиопии мы применяем еще один вид частичной окклюзии - выключение нижней половины стекла ведущего глаза.
Это позволяет ребенку вдаль смотреть двумя глазами, а вблизи - бывшим амблиопичным и тренировать его.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB