Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Амблиопия (греч. амблюс - тупой, опсис - зрение) - функциональное снижение зрения - отмечается у большинства больных содружественным косоглазием. По литературным данным, амблиопия при косоглазии наблюдается в 75-87% случаев, (Л.И. Сергиевский, А.В. Цвик, А. Бангертер, Е.Т. Ткаченко, Э.С.Аветисов), по нашим данным-в 70%. При сходящемся косоглазии она отмечается чаще (в 2/3 случаев), чем при расходящемся (в половине случаев).

Амблиопия косящего глаза - одно из главных препятствий на пути восстановления бинокулярного зрения. Борьба с амблиопией нередко приобретает решающее значение в исходе функционального лечения косоглазия.

Амблиопия при косоглазии чаще бывает на одном косящем глазу, но может касаться в разной степени обоих глаз. По происхождению амблиопия при косоглазии является дисбинокулярной, развивающейся в результате тормозного процесса в корковом отделе косящего глаза. Но так как косоглазие очень часто возникает на фоне значительных аномалий рефракции и анизометропии, то амблиопия в этих случаях носит смешанный характер - дисбинокулярный и рефракционный. В случаях анизометропии и астигматизма амблиопия развивается на глазу с худшей рефракцией.

Амблиопией косящего глаза считают понижение его остроты зрения, в сравнении с ведущим, на 0,2 - 0,3 без видимых для этого причин.

Как уже отмечалось, при врожденном, рано развившемся и длительно существующем монолатеральном косоглазии на косящем глазу может отмечаться амблиопия с неправильной зрительной фиксацией или отсутствием ее.

Э.С. Аветисов (1968) предложил клиническую классификацию амблиопии, в которой учитывается степень понижения остроты зрения и состояние зрительной фиксации.

Степени амблиопии

В зависимости от понижения остроты зрения он различает амблиопию
слабой степени (острота зрения с коррекцией 0,8 - 0,4),
средней (0,3 - 0,2),
высокой (0,1 - 0,05)
очень высокой степени (0,04 и ниже).

Амлиопия и зрительная фиксация

По состоянию зрительной фиксации Э.С. Аветисов выделяет следующие разновидности амблиопии:
1) амблиопия с правильной (центральной) фиксацией;
2) амблиопия с неправильной фиксацией, в том числе:
а) с перемежающейся фиксацией;
б) с устойчивой нецентральной фиксацией;
в) с неустойчивой нецентральной фиксацией;
3) амблиопия с отсутствием зрительной фиксации.

Неправильная зрительная фиксация может быть парафовеолярной, макулярной, парамакулярной и периферической.

Состояние зрительной фиксации имеет большое значение для определения прогноза и рациональной тактики лечения дисбинокулярной амблиопии. По мнению Э.С. Аветисова, амблиопия с нецентральной фиксацией - качественно новый вид амблиопии, который значительно труднее поддается устранению и в большинстве случаев требует применения специальных методов лечения.

Диагностика состояния зрительной фиксации проводится при помощи большого безрефлексного офтальмоскопа с затеняющим шариком. Для определения места локализации неправильной фиксации Э.С. Аветисовым (1968) введена в БО специальная тангенциальная шкала (рис. 13).

Тангенциальная шкала для определения места зрительной фиксации

Рис. 13. Тангенциальная шкала для определения места зрительной фиксации.

Исследование состояния зрительной фиксации на БО удается лишь у детей старше 5-6 летнего возраста.
У детей более младшего возраста зрительная фиксация определяется при помощи зеркального офтальмоскопа и офтальмоскопической лупы +13.0 Д со специально вмонтированным в ее ободок стержнем, на который подвешивается непрозрачный шарик или бусинка диаметром 2мм (рис. 14).

Лупа с шариком для определения состояния фиксации

Рис.14. Лупа с шариком для определения состояния фиксации.

Исследование зрительной фиксации на амблиопичном глазу проводится при расширенном зрачке и закрытии второго глаза.

Потеря центральной фиксации при дисбинокулярной амблиопии наблюдается, в основном, у детей с врожденным или рано появившемся косоглазием при запоздалом начале лечения. Это еще раз подтверждает необходимость раннего проведения лечебных процедур, предупреждающих появление такого серьезного осложнения.

Помимо снижения остроты зрения и нарушения центральной фиксации, на амблиопичном глазу могут наблюдаться и другие монокулярные зрительные расстройства: ослабление аккомодации, нарушение цветоощущения, пупилломоторной возбудимости, контрастной чувствительности, темповой адаптации.

Harms (1938) и Орреl (1960) эти нарушения объясняют распространением тормозного процесса из корковых отделов на сетчатку амблиопичного глаза. Торможение колбочкового аппарата сетчатки авторы считают непосредственной причиной амблиопии и сопровождающих ее феноменов. И.В. Клюка (1972) отмечает, что указанные нарушения встречаются, главным образом, при длительно существующей амблиопии высокой степени и, вероятно, являются следствием вторичных органических изменений в соответствующей монокулярной системе.

Э.С.Аветисов (1977) высказывает предположение, что в основе тяжелой амблиопии, слабо поддающейся лечению, лежит морфологическое недоразвитие зрительной системы при раннем развитии монолатерального косоглазия, вторичные структурные изменения при длительной недеятельности постоянно косящего глаза или органические дефекты в зрительно-нервном аппарате, возникшие еще до косоглазия и послужившие его причиной.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB