Современная офтальмология

ZRENUE.COM

В своей практике лечения содружественного косоглазия мы широко используем небольшой призматический эффект, получаемый при децентрации очковых линз.

Л.И.Сергиевский в своей монографии «Содружественное косоглазие и гетерофории» (1951) указывал на возможность использования призматических свойств децентрированных очковых линз при лечении скрытого косоглазия (гетерофорий).

Мы решили использовать эти свойства для уменьшения угла косоглазия при лечении содружественного сходящегося, расходящегося косоглазия и при наличии вертикального компонента.

При сходящемся косоглазии, сочетающемся почти всегда с гиперметропической рефракцией, децентрация плюсовых стёкол проводится кнаружи, в редких случаях миопической рефракции - кнутри. Призматические элементы при этом располагаются основаниями к виску.

При расходящемся косоглазии, сочетающемся чаще с миопической рефракцией, децентрация минусовых стёкол проводится кнаружи; при гиперметропической рефракции плюсовые стёкла децентрируются кнутри. Призматические элементы при этом располагаются основанием к носу.

Расчёт величины децентрации делается по таблице №2 (из монографии Л.И.Сергиевского «Содружественное косоглазие и гетерофории»).

tablica-2

При сочетании горизонтального и вертикального отклонений проводится определение по синоптофору отдельно горизонтального и вертикального отклонения в призменных диоптриях, как при подборе Френелевских призм. Результирующее направление горизонтального и вертикального отклонений определяется по таблице №1.

Этот показатель должен быть разложен на оба стекла очков. Для этого числитель (сила призмы в диоптриях) делится на 2, а ось, указанная в знаменателе, определяется по шкале Табо в градусах отдельно для каждого глаза. Главное - не допустить ошибки в том, что и для правого и для левого глаза должно быть сохранено правильное направление основания призмы; при сходящемся косоглазии - к виску, при расходящемся - к носу.

Шкала Табо в этих случаях включает 360 градусов.

Шкала Табо

Рис. 12. Шкала Табо

Пример. Сходящееся косоглазие. На правый глаз выписано стекло sph (+) 4,5D; на левый - sph (+) 3,5 D. Косит правый глаз. Отклонение по горизонтали (к носу) - 6 пр. дптр., по вертикали (кверху) - 4 пр. дптр. Результирующее направление 7 пр. дптр. / 34 градуса (по табл. №1). Децентрацию стёкол делаем так: на правый глаз - 4 пр. дптр., на левый- 3 пр. дптр. (суммарно 7 пр. дптр.), или по 3,5 пр. дптр. на каждый глаз. Основание призмы в правом глазу должно быть направлено к виску и книзу - 214 градусов (180° + 34°), в левом - к виску и кверху - 34 градуса.

Рецепт на очки выписывают следующим образом:
OD - sph (+) 4,5 D, стекло децентрировать на 4 пр. дптр. основанием на 214 градусов
OS - sph (+) 3,5 D, стекло децентрировать на 3 пр. дптр. основанием на 34 градуса Dp = .... мм.

Расстояние между центрами зрачков точно измеряется и указывается в рецепте.
Это пример сложной децентрации при наличии вертикального компонента. Если вертикального отклонения нет, то выписка рецепта с децентрацией сферических стёкол не представляет трудностей. При наличии астигматизма децентрация стёкол не всегда возможна.

Такую децентровку оптических стёкол мы проводим при выписке очков в тех случаях, когда нужно усилить влияние оптической коррекции на девиацию.
При назначении децентрации стёкол старшим детям мы определяем субъективную переносимость путём предварительной проверки. Она, как правило, бывает хорошей. Большую помощь оказывает децентрация оптических стёкол на заключительном этапе лечения косоглазия, когда идёт формирование и укрепление бинокулярного зрения. Оценку и необходимость децентрации стёкол проводим путём исследования на кресте с пластинкой Маддокса.

По мере необходимости децентрация стёкол уменьшается или отменяется.
Имея многолетний опыт применения очков с децентрированными стёклами, мы можем определённо сказать об их положительном влиянии на уменьшение угла косоглазия как при сходящемся, так и при расходящемся косоглазии.
К сожалению, не все оптики владеют методикой грамотного выполнения децентрации оптических стёкол. Это обстоятельство нужно иметь в виду при выписке рецептов на такие очки.

Описанные выше нюансы оптической коррекции (пенализация, непрозрачные наклейки на стёкла, бифокальная, призматическая коррекция, децентрация оптических стёкол) можно считать лечебной коррекцией.
Сочетание оптической и лечебной коррекции позволяет добиться установления симметричного положения глаз у 70 % детей с содружественным косоглазием.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB