Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Содружественное косоглазие отличается большим разнообразием по виду и величине отклонения косящего глаза, времени появления девиации, степени нарушений зрительных функций, сенсорных и двигательных расстройств. Поэтому лечение этого заболевания очень сложно и какой-то единой схемы лечения его не может быть.

Лечение каждого больного содружественным косоглазием проводится индивидуально и должно быть направлено на решение главных задач.

Основные задачи комплексного лечения:

1) Предупреждение осложнений, затрудняющих полное излечение косоглазия: тяжелой амблиопии с неправильной зрительной фиксацией и анормальной корреспонденции сетчаток.
2) Достижение максимально высокой остроты зрения обоих глаз.
3) Установление симметричного положения глазных яблок.
4) Восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения и всех нарушенных монокулярных и бинокулярных зрительных функций.

Решение этих задач требует продолжительного времени и комплексного лечения. Начинать его нужно сразу же с момента выявления заболевания. После проведенного обследования ребенка врач составляет примерный план лечения и приступает к его реализации.

Обязательно следует провести обстоятельную беседу с родителями, в доступной форме объяснить им сущность заболевания, длительность лечения, возможность полного излечения, необходимость тщательного выполнения назначенных лечебных процедур. Ознакомить с планом лечения их ребенка и возможностью применения оперативного вмешательства. Такая беседа очень поможет в успешном проведении лечения.

Основные этапы комплексного лечения:

1) ранняя профилактика осложнений;
2) возможно ранняя оптическая и лечебная коррекция;
3) плеоптическое лечение до полного устранения амблиопии;
4) восстановление симметричного положения глаз с возможным включением хирургического вмешательств;
5) ортоптическое и диплоптическое лечение по восстановлению бинокулярного зрения;
6) формирование стереоскопического зрения;
7) стабилизация достигнутых бинокулярных и монокулярных функций.

Для осуществления такого лечения необходимо применение многих способов воздействия на сенсорные и моторные функции зрительного анализатора с рациональной комбинацией и сменой этих способов в процессе лечения.

Профилактика осложнений

В настоящее время полное излечение косоглазия удается достигнуть не у всех больных. Самым трудным и наименее эффективным является лечение детей с врожденным и развившемся в первые месяцы после рождения косоглазием. По данным А.С.Сенякиной (1979), у этих детей наиболее часто отмечаются тяжелая степень амблиопии с неправильной зрительной фиксацией и анормальная корреспонденция сетчаток, затрудняющие излечение косоглазия.

У части этих детей низкое зрение косящего глаза является следствием органических изменений, возникших в аппарате центрального зрения во время родов или беременности, а у части - они обусловлены ранним развитием косоглазия и поздним началом его лечения. Поэтому вопросы раннего начала лечения и профилактики названных осложнений имеют первостепенное значение.

В оптимальном варианте обследование и лечение ребенка с косоглазием должно начинаться сразу же при появлении заболевания. Для своевременного выявления этой и других видов офтальмопатологии органами здравоохранения предусмотрено проведение профилактических осмотров новорожденных в родильных домах и детей на первом году жизни. Однако, осуществить это требование практически офтальмологам не всегда удается. Вследствие этого лечение косоглазия в большинстве случаев начинается не со времени его возникновения, а со времени его выявления и, к сожалению, часто со значительным запозданием, когда уже успели развиться нежелательные осложнения.

Следует отметить, что до сих пор приходится сталкиваться с отдельными случаями, когда офтальмолог откладывает лечение маленького ребенка с косоглазием до трехлетнего возраста, мотивируя тем, что ребенок подрастет, легче будет подобрать очки и заставить носить их. Это большая ошибка врача, которая не должна допускаться!

Обследование грудных детей, безусловно, затруднительно, но возможно. Если оно не удалось при первом посещении врача, нужно назначить повторные посещения. Исследование ребенка следует провести в условиях медикаментозного мидриаза, скиаскопически ориентировочно определить рефракцию, офтальмоскопировать глазное дно. Если при этом на глазном дне выявятся патологические изменения, могущие влиять на зрение, то косоглазие может быть вторичным, следствием резкого снижения зрения косящего глаза. В этих случаях обследование и лечение ребенка нужно проводить в аспекте выявленной патологии.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: