Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Жалобы
Боль, светобоязнь, ощущение инородного тела, снижение остроты зрения, покраснение глаза, зуд, отделяемое, жжение, непереносимость контактных линз.
Примечание: Любой пациент, пользующийся контактными линзами, испытывающий боль и отмечающий покраснение глаза, должен немедленно снять линзу и обратиться для полного офтальмологического осмотра как можно раньше, если без линзы симптомы сохраняются или усиливаются.

Объективные симптомы
См. характеристики каждого заболевания.

Причины проблем с контактными линзами

Инфекционный инфильтрат/язва роговицы (бактериальная, грибковая, акантамебная). Белый очаг на роговице, который может окрашиваться флуоресцеином. Это состояние всегда должно быть исключено у пациентов, пользующихся контактными линзами и жалующихся на боль в глазу.

Гигантский сосочковый конъюнктивит. Зуд, слизистое отделяемое и непереносимость линз у пациента с крупными сосочками на конъюнктиве хряща верхнего века. См. Гигантский сосочковый конъюнктивит.

Реакции гиперчувствительности/токсические реакции, обусловленные консервантами в растворах. Конъюнктивальная инъекция и раздражение глаза обычно возникают вскоре после очистки и надевания линз, но могут быть хроническими. Характерна недавняя смена одного типа или марки раствора на другой. Чаще такие реакции происходили у пациентов, пользовавшихся более старыми растворами с консервантами (например, если в составе растворов присутствовали тиомерсал или хлоргексидин), но они могут встречаться также и при применении новых многоцелевых растворов. Могут быть связаны с недостаточным промыванием линз после использования ферментов для очистки. Признаки включают поверхностную точечную кератопатию, конъюнктивальную инъекцию, фолликулярные или стромальные инфильтраты роговицы, поверхностную неровность эпителия и поверхностное рубцевание.

Отложения на контактных линзах. Множественные мелкие отложения на контактной линзе, приводящие к раздражению роговицы и конъюнктивы. Контактная линза часто старая, и, возможно, не производилась ее правильная очистка, в том числе ферментная.

Синдром «крутой посадки» линзы. Симптомы могут быть тяжелыми и часто развиваются в течение 1-2 дней после подбора контактных линз (обычно мягких контактных линз), особенно если пациент не снимает на ночь линзы дневного ношения. Нет движения линзы при мигании, и линза выглядит «присосавшейся» к роговице (это может произойти при надевании линзы, которая высохла и затем была регидратирована). Часто на конъюнктиве после снятия линзы виден отпечаток. Могут развиться отек роговицы в центральной зоне, поверхностная точечная кератопатия, реакция со стороны передней камеры и иногда стерильный гипопион.

Деформация роговицы. В основном происходит у пациентов, длительное время пользующихся жесткими контактными линзами из полиметилметакрилата. Сначала зрение затуманивается в очках, но остается хорошим в контактных линзах. При кератометрии выявляются искаженные метки, а при кератотопографии определяется неправильный астигматизм, который в конце концов исчезает при прекращении ношения линз.

Неоваскуляризация роговицы. У пациентов часто нет симптомов до тех пор, пока не затронута зрительная ось. Поверхностная неоваскуляризация роговицы на 1 мм от лимба встречается часто и обычно не является причиной беспокойства у пациентов с афакией, пользующихся контактными линзами. При любом признаке хронической гипоксии задача состоит в увеличении кислородопроницаемости линзы, увеличении ее подвижности и прекращении пользования линзами длительного ношения.

«Сухой глаз» (неадекватное/неполное мигание). Толстые жесткие газопроницаемые контактные линзы могут приводить к хроническому воспалению, окрашиванию и, в некоторых случаях, к рубцеванию на 3 и 9 часах.

Кератопатия, обусловленная контактными линзами (псевдо-верхний лимбальный кератоконъюнктивит). Гиперемия и окрашивание флуоресцеином конъюнктивы глазного яблока в верхних отделах, в частности у лимба. Поверхностная точечная кератопатия,субэпителиальные инфильтраты, помутнения и неровность могут быть выявлены в верхних отделах роговицы. Это может быть проявлением реакции гиперчувствительности или токсических реакций на консерванты в растворах для контактных линз (классический пример — на тиомерсал, но и на новые консерванты тоже). Нитей на роговице, сосочковой реакции или связи с заболеванием щитовидной железы нет.

Нарушение положения контактной линзы. Чаще всего линза уже выпала из глаза и потеряна. Если линза все еще на глазу, обычно ее обнаруживают в верхнем своде, и может потребоваться двойной выворот верхнего века, чтобы удалить ее. Флуоресцеин окрасит контактную линзу, что поможет обнаружить ее.

Другие. Линза, надетая в вывернутом положении, эрозия роговицы, плохо подобранная контактная линза, изменение рефракции.

Обследование
1. Анамнез. Основная жалоба (боль - от легкой до выраженной, дискомфорт, зуд)? Тип контактной линзы (мягкая, жесткая, газопроницаемая, дневного ношения, длительного ношения или частой замены, однодневная разовая)? «Возраст» линз? Сколько времени линзы непрерывно находятся на глазу? Спит ли пациент в линзах? Как производится очистка и дезинфекция линз? Используются ли ферментные таблетки? Растворы без консервантов? Недавно произошедшие изменения в режиме ношения контактных линз или смена применяемых растворов? Как боль связана с длительностью ношения линз? Исчезает ли боль при снятии линзы?
2. При неинфекционных состояниях, пока линза еще на глазу, оцените качество ее подбора, а также ее поверхность на наличие отложений и дефектов.
3. Снимите линзу и осмотрите глаз с окрашиванием флуоресцеином. Выверните верхние веки обоих глаз и посмотрите, нет ли сосочков на конъюнктиве хряща верхнего века.
4. Мазки и посевы берут, если есть подозрение на инфекционную язву роговицы с инфильтратом, превышающим 1 мм, или если есть подозрение на необычный микроорганизм (акантамебу или грибы).
5. В отдельных случаях на посев берут также смывы с контактных линз и контейнера для их хранения.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: