Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Обследование ребенка начинается с внешнего его осмотра. Затем в зависимости от возраста одним из методов определяют зрительные функции. При простом визуальном (наружном) осмотре возможно обнаружить помутнения хрусталика по серому цвету в просвете зрачка. Для постановки диагноза катаракты у ребенка необходимо воспользоваться методом бокового освещения, исследованием в проходящем свете, исследованием на щелевой лампе.

 На педиатрическом приеме для постановки диагноза "катаракта" достаточно воспользоваться методом бокового освещения. Диагноз ставится по происхождению, ввиду локализации, степени снижения зрения, исходя из осложнений и сопутствующих изменений. Все исследования осуществляются при обычной ширине зрачка, а затем в условиях мидриаза.

Лечение катаракты у детей

1. Необходимо возможно раннее выявление помутнений хрусталика путем профилактических осмотров глаз у новорожденных. При обосновании лечения следует учитывать вид и локализацию катаракт, односторонность или двусторонность поражения, интенсивность помутнения, степень снижения остроты зрения.
Решение вопроса об операции. При полной и полурассосавшейся катаракте рекомендуется операция в возрасте от 3-х месяцев, при пленчатой — в 1—2 года, слоистой — в зависимости от диаметра помутнения и остроты зрения в возрасте 2—6 лет и осложненной — не ранее 4 лет.
2. Если невозможно провести операцию при интенсивном (особенно двустороннем) помутнении для профилактики амблиопии необходимо проводить медикаментозное расширение зрачка одним из мидриатиков.
3. Делается экстракапсулярная экстракция: с соблюдением ряда правил снижается внутриглазное давление, перед операцией расширяется зрачок, разрез проводится в роговице, производится максимально полное удаление хрусталиковых масс, делается обязательное разобщение роговичной раны с радужной оболочкой, производится хорошая герметизация операционной раны.
4. Для улучшения зрения после удаления врожденной катаракты необходимо длительное и систематическое плеоптическое лечение (общее раздражение сетчатки, методом локального "слепящего" раздражения светом центральной ямки сетчатки и его модификации, методом отрицательных последовательных образов, различные зрительные упражнения возрастающей трудности). Курсы лечения обскурационной амблиопии проводятся 2—
раза в год в течение 2—3 лет после операции.
5. Назначается оптимальная коррекция афакичного глаза (очковая, контактная коррекция, имплантация внутриглазных линз – после 4 лет). Для близи назначаются очки на 2,0—3,0 Д больше, чем для дали.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: