Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Нарушение зрения - дальнозоркость - довольно часто встречающаяся аномалия рефракции глаз. Поскольку главный фокус у дальнозоркого глаза находится за сетчаткой и изображение всегда нечеткое, ему для ясного зрения как вдаль, так я вблизи необходимо постоянно пользоваться аккомодацией. В молодости постоянное напряжение аккомодации становится привычным и поэтому при подборе коррекции может выявиться не вся дальнозоркость глаза. Часть дальнозоркости остается скрытой.

С возрастом работа глазных мышц и напряжение аккомодации ослабевает и скрытая дальнозоркость постепенно становится явной. Поэтому не следует пугаться, если человек, имевший ранее остроту зрения 1.0, замечает к 30 годам, что стал хуже видеть и вдаль и на близком расстоянии. Это не прогрессирование дальнозоркости, т.к ось глаза в течение жизни не укорачивается. Это переход скрытой дальнозоркости в явную.

На дальнозорких глазах раньше проявляется пресбиопия и даже в молодом возрасте они испытывают большие затруднения при работе на близком расстоянии. Напряжение аккомодации приводит к избыточному напряжению конвергенции, в результате чего может возникнуть аккомодационное косоглазие.

При значительном усилении аккомодации глаз может компенсировать зрение глаза дальнозоркость слабой или даже средней степени. Постоянное хроническое чрезмерное напряжение цилиарной мышцы часто является причиной утомления и возникновения астенопических симптомов.

Перенапряжение приводит к тому, что цилиарная мышца не может расслабиться даже при коррекции положительными линзами ( остается скрытая дальнозоркость глаза ). Скрытая дальнозоркость выявляется после почти полного выключения аккомодации при помощи мидриатиков (атропин, цикломед и др.), вызывающих циклоплегию (паралич цилиарной мышцы).

Коррекция дальнозоркости

Дальнозоркость - это плюс. ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ НЕОБХОДИМО ВЫПИСЫВАТЬ САМУЮ СИЛЬНУЮ ПЛЮСОВУЮ ЛИНЗУ, ДАЮЩУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ КОРРЕКЦИЮ и при этом хорошо переносимую пациентом. Но люди с дальнозоркостью могут адаптироваться к любому плюсу. При гиперкоррекции они получают не только четкое зрение, но и большее увеличение, которое дает плюсовая линза. Пациент привыкает к этому и при уменьшении коррекции могут появиться жалобы на затуманивание даже при стопроцентном зрении.

Внешне при дальнозоркости высокой степени глаз бывает уменьшен в размерах, с малой роговицей, узким зрачком, мелкой передней камерой, глубоко расположен в орбите. Плоская роговица, мелкая передняя камера создают риск возникновения острого приступа глаукомы особенно при применении средств, расширяющих зрачок. В коррегирующих плюсовых линзах глаз с дальнозорким зрением кажется увеличенным в размерах.

Дальнозоркость у детей

Ребенок рождается часто с дальнозоркостью глаз. По мере роста глаза степень дальнозоркости уменьшается. Поэтому существуют ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ, которые не требуют коррекции: до 1 года +3.5Д, 3 года + 3,0 Д, 4 года + 1.5 Д, 5 лет + 1.25 Д, 6-7 лет + 0.75 Д, взрослые +0.5 или +1.0Д - норма.

До 15 лет около 2\3 всей дальнозоркости глаза находится в скрытом состоянии. С возрастом скрытая часть ее переходит в явную и после 45 лет вся дальнозоркость явная.

При очковой коррекции всегда решаются два вопроса: выбор линзы и режим ношения очков.

Очки с положительными линзами детям всегда назначаются для постоянного ношения. Им очки, как правило, выписывают после циклоплегии и назначается такая коррекция: вся явная дальнозоркость (до циклоплегии) плюс половина скрытой (выявленной после циклоплегии).

Если имеется амблиопия то дается вся оставшаяся от вычитания возрастной нормы величина рефракции плюс лечение амблиопии.

В юношеском возрасте большую роль имеют субъективные ощущения пациента. При жалобах на усталость при зрительной нагрузке на близком расстоянии можно рекомендовать очки для близи после обязательного пробного ношения.

После совершеннолетия человек сам решает какой режим ношения очков выбрать.

В пожилом возрасте нужна коррекция и для дали и для близи. Если человеку неудобно иметь 2 пары очков и постоянно менять одни на другие, ему предлагаются бифокальные очки или прогрессивные линзы.

При практическом пользовании очками нужно помнить, что собирательное плюсовое стекло ( convex ) действует сильнее при увеличении расстояния его от глаза, поэтому гиперметропы часто очки сдвигают на нос для усиления их действия.

ПОКАЗАНИЯ К КОРРЕКЦИИ ВЗРОСЛЫМ С  ДАЛЬНОЗОРКИМ ЗРЕНИЕМ:
1. Снижение зрения хотя бы одного глаза и астенопические жалобы - назначается постоянная коррекция по переносимости с максимальной коррекцией дальнозоркости.
2. Периодическое или постоянное сходящееся косоглазие - коррекция на 1.0Д меньше степени дальнозоркости, обнаруженной при медикаментозном паралича аккомодации.
3. Периодическое или постоянное расходящееся косоглазие - коррекция дальнозоркости только тогда, когда зрение ниже 60 процентов.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: