Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Несмотря на то что при гиперметропии дальнейшая точка ясного зрения условно находится не перед глазом, а за ним, большинство людей с гиперметропией видит хорошо и вдаль и на близком расстоянии. Благодаря аккомодации, они переносят дальнейшую точку из отрицательного в положительное пространство перед глазом, изменяя при этом ход лучей так, что они сходятся на сетчатке. Это напряжение аккомодации у гиперметропов становится постоянным и привычным и переходит нередко в спазм. При определении степени гиперметропии субъективным методом не всегда удается полностью установить всю степень гиперметропии.

Наибольшая по силе положительная линза, при которой еще сохраняется наибольшая острота зрения, характеризует ту часть гиперметропии, которая называется явной (Н. manifesta), остальная часть называется скрытой (Н. latenta). Полная степень гиперметропии (Н. totalis) составляется из суммы явной и скрытой частей. Чем моложе субъект, тем обычно большая часть гиперметропии у него является скрытой. С возрастом скрытая гиперметропия уменьшается. До 15 лет две трети, к 25 годам — половина, к 35 годам — одна треть, к 40 годам — одна четверть гиперметропии может находиться в скрытом состоянии. После 45 лет вся гиперметропия становится явной.

Острота зрения у гиперметропов обычно равна 1,0, потому что с помощью аккомодации рефракция глаз доводится у них до эмметропии. Но после 40—45 лет вся гиперметропия становится явной и наступает время, когда с помощью аккомодации невозможно преодолевать недостаток конвергенции преломляемых лучей и острота зрения без коррекции стеклами снижается. При этом у многих гиперметропов обычно достаточно приставления слабых выпуклых линз для восстановления остроты зрения до 1.0.

Выявление гиперметропии

Для выявления всей гиперметропии, т. е. определения того, какая ее часть является явной и какая скрытой, необходимо производить атропинизацию глаз (у молодых людей) для полного паралича аккомодационной мышцы. Для определения скрытой гиперметропии надо определять рефракцию до и после атропинизации. У лиц старше 30—35 лет достаточно инсталляции одной капли 1 % раствора атропина, после чего через 40—45 минут можно вновь определять рефракцию.

У молодых людей одной капли 1% атропина недостаточно дли выявления тотальной гиперметропии. Принято капать атропин по 2 раза в день в течение 10 дней. Особенно это важно для исследования детей при лечении косоглазия.

Если почему-либо нет возможности применить атропинизацию, то можно использовать метод приставления сильных выпуклых стекол. В пробную оправу перед каждым глазом ставят выпуклую линзу, превосходящую предполагаемую гиперметропию на 2—3 D. Через несколько минут вместо нее в оправу вставляют более слабую линзу. Такую замену делают до тех пор, пока острота зрения не начнет улучшаться и может быть доведена до 1.0. Наиболее сильное стекло, при котором была впервые достигнута наивысшая острота зрения, характеризует имеющуюся гиперметропию. Конечно, при этом субъективном методе нельзя ручаться, что рефлекторное расслабление аккомодации будет полным. Этот метод является лишь вспомогательным, но очень полезным для ориентировочного исследования или там, где атропинизация почему-либо невозможна.

Гиперметропия высокой степени

Иногда уже с детства тотальная гиперметропия высокой степени не коррегируется совсем или только частично исправляется в результате напряжения аккомодации. В таких случаях с раннего возраста развивается ухудшение зрения от бездействия — amblyopia ex anopsia или amblyopia hypermetropica. Лица с высокой гиперметропией для лучшего рассматривания предметов подносят их близко к глазам. При этом они используют не аккомодацию, а изменение величины изображения на сетчатке. Хотя на сетчатке получается и не четкое изображение, но размеры его увеличиваются и это несколько улучшает возможность распознавания предметов. Единственный способ борьбы с амблиопией при высокой гиперметропии—это ранняя и, возможно, более полная коррекция. Иногда приходится достигать полной коррекции постепенно, увеличивая силу выпуклых линз в очках для постоянного ношения до предела, найденного при помощи скиаскопии, после атропинизации.

Гиперметропические глаза находятся в состоянии напряжения аккомодации при рассматривании предметов, расположенных как близко, так и далеко. Только во время сна наступает расслабление аккомодации. Напряжение аккомодации постоянное при гиперметропии, временное при эмметропии и слабое при миопии сказывается на состоянии ресничной мышцы. Считается установленным, что наибольшего развития (доходящего до гипертрофии) ресничная мышца достигает у лиц с гиперметропией, наименьшего — у лиц с миопией.

Коррекция гиперметропии

Коррекция гиперметропии является необходимым лечебным мероприятием. Так как при гиперметропии аккомодация находится всегда в состоянии напряжения, то часто могут наблюдаться явления аккомодативной астенопии, выраженные в самой различной степени. Поэтому для того чтобы поставить человека с гиперметропией в условия эмметропии, следует гиперметропам рекомендовать постоянную коррекцию, особенно при работе.

Однако при слабых степенях гиперметропии и отсутствии астенопических жалоб, особенно в молодом возрасте, когда аккомодационный резерв велик, гиперметропы могут обходиться без ношения очков. После 30 лет, если нет явлений аккомодативной астенопии, сначала можно дать коррекцию, исправляющую только явную гиперметропию, а затем усилить коррекцию так, чтобы исправить и скрытую ее часть. Особенно необходимо стремиться к постоянной и полной коррекции при явлениях астенопии и хроническом блефарите. После 40—45 лет необходимо учитывать и пресбиопию.

Особое значение имеет коррекция высокой гиперметропии. Иногда пациенты не сразу переносят сильную коррекцию, даже исправляющую только явную часть гиперметропии. В таких случаях надо их постепенно приучать к коррекции, каждый раз усиливая ее и назначая новые временные очки сроком на 1—3 месяца.
При косоглазии или тенденции к косоглазию у детей коррекция гиперметропии должна быть возможно более полной.
Постоянное напряжение аккомодации при средней или высокой степени гиперметропии может легче, чем при других видах рефракции, привести к явлениям утомления зрения.
Эти явления утомления зрения при работе на близком расстоянии называются аккомодативной астенопией.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: