Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Ключевые слова: амблиопия, очковая коррекция.

Проблема астигматизма актуальна, поскольку его выявляюту 45-55% населения. Некорригированная аметропия, в особенности астигматизм, является причиной не только снижения остроты зрения, нарушения функций мышечно-аккомодационного аппарата глаза, развития амблиопии и косоглазия, но и проявления неврозов, задержки общего развития детей и др. Поэтому проблема аномалий рефракции глаза имеет как медицинское, так и социальное значение.

Формирование зрительной системы ребенка начинается с рождения и завершается к 15-16 годам. При рождении присутствует определенная степень незрелости зрительных структур и проводящих путей. Развитие зрительных функций происходит параллельно «созреванию» механизмов, управляющих аккомодацией, бинокулярным зрением, движениями глаза. Свое влияние на центральное зрение оказывают и оптические характеристики глаза, иными словами — оптика глаза обладает свойствами пространственного селектора спектральных частот.

Ю. 3. Розенблюм предлагает определять оптическую адаптацию к аметропиям как совокупность физиологических механизмов, обеспечивающих максимально качественное зрение при данном состоянии оптического аппарата глаз. Важнейшими признаками дезадаптации зрительной системы к астигматизму являются астенопия и рефракционная амблиопия, часто носящая несимметричный характер — в 84% случаев снижение остроты зрения на двух глазах неодинаково . Астигматизм уже в 1 дптр и понижает зрение, и ухудшает зрительный комфорт Большинство аметропий наследственно детерминировано.

Основным методом коррекции аметропии у детей остаются очки. Зарубежные офтальмологи предпочитают корригировать даже небольшие, отличные от нуля, аномалии рефракции. Любая значимая аномалия рефракции тем более должна быть скорригирована, особенно у пациентов с анизогиперметропией либо анизоастигматизмом, сопровождающимися амблиопией.

Выбор оптимальной коррекции аметропии в детском возрасте предполагает учет множества факторов и поэтому является сложной задачей. Основными критериями подбора очковой коррекции являются: степень аметропии, функциональное состояние глаз (острота зрения, положение глаз, ха-рактер бинокулярного зрения, влияние коррекции на эти показатели), возраст пациента, динамика рефракции, наличие или отсутствие астенопии, переносимость коррекции.

Необходимость ранней диагностики аметропий, амблиопии, расстройства мышечного и аккомодационного аппарата глаза, а также своевременность лечения этой патологии входят в общую задачу оздоровления детей в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В этом отношении представляет интерес наше наблюдение над больным Б., 5 лет. Снижение зрения обнаружено при профосмотре ребенка в детском саду. Ранее очки не носил, у окулиста не лечился. Объективно: острота зрения правого глаза = 0,2; острота зрения левого глаза = 0,2. Рефракция на фоне циклоплегии правого глаза = со сферой +2,0 и цилиндром +3,0 ах 90° = 0,4; левого глаза = со сферой +2,0 и цилиндром +3,5 ах 90° = 0,3. Девиация 0. По цветотесту — бинокулярное зрение с 5 м. Оба глаза: глазное дно без видимой патологии, фиксация —фовеальная. Поставлен диагноз ОU: гиперметропический астигматизм, ОD — амблиопия слабой степени, OS — амблиопия средней степени. Назначена очковая коррекция. Через 6 месяцев постоянного ношения очков с той же коррекцией острота зрения: правого глаза = 0,7; левого глаза = 0,7 по таблице Е. М. Орловой. Достигнутая острота зрения соответствует возрастной норме.

Несмотря на успехи контактологии и рефракционной хирургии, применение этих корригирующих методов у детей пока ограничено. Ведущим методом коррекции у детей остается очковая коррекция. При прописывании очков за счет сферического стекла производят скидку в одну диоптрию для сохранения тонуса цилиарной мышцы, а цилиндр на 0,5 диоптрии слабее в связи с физиологическим астигматизмом.

Большинство детей рождаются с гиперметропией. Необходимо как можно более раннее определение остроты зрения для выявления нарушений зрительных функций и своевременного назначения лечебных мероприятий. В период роста глаза особенно необходимы систематические исследования клинической рефракции, а при ее аномалиях постоянное использование коррекции.
Оптическая коррекция необходима как для достижения максимальной остроты зрения при наличии аметропии, так и для исключения аккомодационно-рефракционного фактора возникновения косоглазия.

В описанном случае повышение остроты зрения после очковой коррекции обусловлено увеличением ретинального изображения и улучшением его четкости за счет уменьшения аберраций.
При расстройстве мышечно-аккомодационного аппарата глаза, развитии амбиопии и косоглазия, помимо коррекции, необходимо своевременное применение плеопто-ортоптического лечения, а при показаниях — плеопто-ортопто-хирургического лечения. Только такие меры обеспечат условия нормального развития органа зрения, исключат проявление тяжелых последствий, неминуемо возникающих при некорригированных аметропиях, особенно астигматических, помогут оздоровлению детей с патологией рефракции глаза.

Таким образом, несовершенство клинической рефракции, особенно при астигматизме, приводит к снижению остроты зрения. Профилактика амблиопии должна состоять в раннем назначении оптической очковой коррекции в соответствии с возрастной нормой клинической рефракции, а также соблюдении этапности в комплексном лечении детей с амплиопией.

Л. А. Бруцкая, канд. мед. наук
ГУ "Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова АМН Украины"

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: