Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На сегодняшний день имплантация ИОЛ у детей после удаления катаракты является довольно распространенной практикой. Однако потребовалось достаточно много времени и терпения, чтобы удостовериться в том, что этот метод высокоэффективен у взрослых пациентов, а потому его можно внедрить и в детскую офтальмологию. В ином случае после ленсэктомии, обычно проводимой у таких больных, маленькому пациенту пришлось бы носить контактную линзу. Непонятно, в каких условиях — на фоне ношения контактной линзы или после имплантации ИОЛ — зрение восстанавливается в большей степени. Многоцентровых исследований с непосредственным сравнением этих технологий коррекции афакии пока не проводилось.

Но в ближайшем будущем эта ситуация, по-видимому, изменится, так как вскоре стартует исследование по коррекции афакии у детей (в настоящее время производится отбор испытуемых). в ходе этого многоцентрового исследования планируется сравнить остроту зрения у детей с односторонней врожденной катарактой после имплантации ИОЛ или подбора контактной линзы. Детям в возрасте до года до сих пор чаще подбирают контактную линзу из-за сомнений в безопасности ИОЛ на протяжении длительного срока и возможности развития миопии на фоне роста глазного яблока. Ожидается, что первые данные, касающиеся как степени восстановления зрения, так и особенностей хирургической техники, будут получены примерно через год.

Важным аспектом является и подбор ИОЛ. Он проводится в зависимости от результатов расчета оптической силы ИОЛ на эмметропию, с одной стороны, и поправок на недокоррекцию для эмметропии, с другой. В настоящее время оптическую силу ИОЛ, имплантируемой детям, проводят по формулам для глаза взрослого человека в зависимости от результатов биометрии. Очень сложно рассчитать фиксированную оптическую силу ИОЛ, которая будет имплантирована в растущий глаз.

В идеале следует подбирать ИОЛ такой оптической силы, чтобы максимально скорректировать детскую амблиопию и избежать возникновения нарушений рефракции в более старшем возрасте. После операции по поводу врожденной катаракты амблиопия выявляется очень часто. Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования в этой области, т.к. все больше офтальмохирургов имплантирует детям ИОЛ после удаления катаракты.

В послеоперационном периоде могут возникнуть и другие осложнения, такие как глаукома и нарушение прозрачности оптических сред. И хотя первичная задняя капсулэктомия и витрэктомия после хирургического вмешательства по поводу катаракты у детей зарекомендовали себя как достаточно безопасные процедуры, все же лучше, если необходимости в их выполнении нет.

Даже несмотря на вероятные достижения в сфере технологий микрохирургических операций, вряд ли уже в ближайшем будущем следует ожидать, что можно будет полностью отказаться от первичной задней капсулэктомии и витрэктомии. Однако можно надеяться, что появится возможность оставлять заднюю капсулу интактной в ходе операции и у совсем маленьких детей.

В случае имплантации ИОЛ после удаления катаракты риск нарушения прозрачности оптических сред (а соответственно — и вероятность повторных хирургических вмешательств) выше по сравнению с афакией. Поэтому хирургия катаракты у детей — это лишь первый шаг на длительном пути восстановления зрения. Высокие зрительные функции можно получить лишь при условии полноценного взаимодействия между маленьким пациентом, его родителями, лечащим врачом и другими медицинскими работниками, т.к. во внимание приходится также принимать экономические, психологические и социальные аспекты.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: