Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Если коррекция сферическими линзами до максимальной остроты зрения невозможна и отсутствует патология прозрачных сред и глазного дна, оптометрист может предположить астигматизм и сделать несколько проб, подтверждающих этот диагноз. Для этого в каждом салоне оптики должен быть прибор - проектор знаков. В зависимости от изготовителя, проектор знаков может иметь различный набор тестов, но все они содержат те или иные тесты для диагностики астигматизма.

Довольно часто пациенты с астигматизмом приходят к оптометристу с целой пачкой рецептов, отличающихся друг от друга и по силе цилиндрических и сферических линз, и по положению оси.
Рассмотрим причины разницы в рецептах от разных специалистов у одного и того же пациента.

Существует понятие устойчивость к смещению оси. Небольшие смещения оси цилиндрических стекол у некоторых людей не изменяют четкости изображения. Иногда вращение цилиндрического стекла даже в пределах 10 градусов (!) и более не вызывают изменения остроты зрения. Не углубляясь в причины этого факта, можно понять, почему каждый раз у такого пациента новые оси. Именно способность сохранять высокое зрение при некотором смещении оси позволила использовать торические контактные линзы для коррекции астигматизма.

Кроме того, положение оси меняется с возрастом (из-за слабости тонуса круговой и глазных мышц прямой астигматизм постепенно с возрастом переходит в обратный). Изменение химического состава крови (повышение уровня сахара, холестерина и т.д.), неравномерное помутнение хрусталика, изменение показателя преломления глазных сред могут быть причиной изменения оси и преломляющей способности глаза при астигматизме.

Цилиндрическое корригирующее стекло, как бы тщательно оно ни было подобрано, исправляет только правильный астигматизм. Неправильный компонент астигматизма полностью сохраняет свое отрицательное влияние на ретинальное изображение. Поскольку переход преломления от меридиана к меридиану происходит скачкообразно, цилиндрическое стекло, приспособленное для исправления только идеально правильного астигматизма, окажет лишь частичный эффект. В итоге коррекции образуется широкая зона беспорядочного пересечения лучей. Остаточный некорригируемый астигматизм оказывает отрицательное влияние на качество ретинального изображения и остроту зрения с корригирующими очками. Понижение зрения при коррекции астигматизма в случае отсутствия в глазу органической патологии или амблиопии является следствием большого остаточного астигматизма, обусловливающего образование широкого клинического фокуса. Если в результате коррекции сохраняется остаточный астигматизм равный физиологическому, формируется узкий клиническии фокус, и острота зрения оказывается нормальной. Если остаточный астигматизм велик, то полной коррекции достичь невозможно.

В клинической практике нередко наблюдаются случаи, когда у пациента с астигматизмом определяется идентичное центральное зрение с цилиндрическими линзами различной силы. Это можно объяснить иррегулярностью, неправильностью астигматизма. Если оптометрист обнаруживает адекватное, равное действие двух цилиндрических стекол разной оптической силы, это может служить надежным тестом иррегулярности астигматизма. Образуется широкий, а не точечный клиническии фокус, а острота зрения оказывается настолько схожей, что дифференцировать ее пациенту бывает трудно или невозможно.

Все вышеизложенное объясняет, почему разные специалисты при астигматизме выписывают разные линзы и разные оси и обвинять кого либо из них в неправильном подборе не следует. Кроме того, имеет значение общее состояние пациента, время дня, освещенность кабинета, степень утомления и настроение обоих участников процесса.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: