Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Под физиологическим следует понимать такой астигматизм оптической системы глаза, при котором сохраняется нормальная острота зрения и не возникают астенопические явления. Физиологический астигматизм свойствен каждому глазу и обусловлен несколькими основными факторами: асферичностью преломляющих поверхностей, астигматизмом косо падающих лучей, децентрованием преломляющих поверхностей и неравномерностью оптической плотности преломляющих сред.

Преломляющие поверхности роговицы и хрусталика не имеют правильной сферической формы. При исследовании 2000 глаз E. F. Таit только в 12 случаях обнаружил правильную сферическую форму передней поверхности роговицы в ее оптической зоне. Только 29 глаз оказались с астигматизмом менее 0,12 дптр.

Астигматизм роговицы нормальных глаз не превышает 1 дптр, и причина его возникновения заключается в деформации глазного яблока в связи с неравномерностью роста последнего. Астигматизм роговицы в течение жизни претерпевает изменения. Кроме того, форма роговицы может изменяться под влиянием физиологических факторов. Например, прищуривание вызывает деформацию роговицы и усиление преломления в горизонтальном меридиане иногда до 1—1,5 дптр.
Роговичный астигматизм обычно не соответствует суммарному астигматизму глаза; в основе этого явления лежит хрусталиковый астигматизм, величина которого чаше находится в пределах 0,5—0,6 дптр. Роговичный астигматизм в определенной мере корригируется хрусталиковым астигматизмом, который, по-видимому, имеет динамическую природу, т. е. обусловлен неравномерным напряжением ресничной мышцы.
Физиологический астигматизм
Рис. 1. Распределение преломления в зрачковой области при физиологическом астигматизме (а); симметрия структуры физиологического астигматизма в правом и левом глазу (б)

Астигматизм косо падающих лучей
связан с несовпадением оптической и зрительной осей. В глазу человека угол между зрительной и оптической осями в среднем составляет 5°, что создает оптическое несовершенство, эквивалентное астигматизму в 0,5 дптр. Таким является эффект астигматизма косо падающих лучей для условий фовеального зрения. Предметы, которые проецируются на периферию сетчатки, подвержены гораздо большему влиянию астигматизма косо падающих лучей.

Несовпадение оптической и зрительной осей касается ориентации всей оптической системы глаза относительно положения центральной ямки. Кроме того, преломляющие поверхности хрусталика не центрированы относительно положения преломляющих поверхностей роговицы. В смещении хрусталика имеют значение два обстоятельства: поворот на 3—5° вокруг вертикальной оси и на 0—3° вокруг горизонтальной оси. При этом нередко оптическая ось хрусталика расположена под углом свыше 10° к оси роговицы.

Преломляющие среды глаза представлены живыми тканями, не обладающими идеальной прозрачностью и гомогенностью. Это обстоятельство способствует ухудшению качества изображения на глазном дне. Гельмгольц впервые описал лучистые фигуры светорассеяния в условиях оптимальной коррекции. По его мнению, лучистая структура фигур светорассеяния является выражением дольчатости преломляющих сред (за счет хрусталика). Эксперименты показывают, что лучистостью обладает и стекловидное тело.
Плотность хрусталика неоднородна в центре и на периферии, особенно у лиц зрелого и пожилого возраста.

Описанные оптические недостатки глаза человека суммируются, частично компенсируют друг друга и в конечном счете формируют оптическое несовершенство, обозначаемое как физиологический астигматизм.

Установлена четкая зависимость между степенью физиологического астигматизма и остротой центрального зрения, что заставляет усомниться в недеятельной роли физиологического астигматизма.

При сопоставлении данных физиологического астигматизма правого и левого глаза весьма часто удается отметить симметрию в структуре астигматизма. На рис. 1,б представлены особенности физиологического астигматизма в векторном выражении.

Величина физиологического астигматизма не измеряется обычным способом — разностью преломления в двух взаимно перпендикулярных меридианах. Простейшим вариантом оценки степени физиологического астигматизма может служить расчет разницы самого  слабого и  сильного  преломления.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах:

Социальные группы

VK
FB