Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Цилиарное тело(ресничное тело) в отличие от радужки недоступно непосредственному клиническому осмотру невооруженным глазом: его наружную поверхность надежно прикрывает непрозрачная склера, переднюю — кольцевидная зона лимба и радужная оболочка.

Лишь небольшой участок передней поверхности цилиарного тела, место его прикрепления к склеральному валику (заднее кольцо Швальбе) и прилежащую к нему непосредственно зону цилиарного тела можно видеть у вершины камерного угла при гониоскопии. Последняя лишь слегка прикрыта нежными волокнами увеальной части трабекулярного аппарата. Внутренняя поверхность цилиарного тела также недоступна обзору даже при расширенном зрачке ввиду крайне периферического положения цилиарного тела и его значительного удаления от оптической оси глаза.

Для изучения анатомии цилиарного тела наиболее удобным является разрез энуклеированного глазного яблока по экватору глаза, дающий возможность осмотра всей внутренней поверхности цилиарного тела от места его переднего прикрепления к склеральной шпоре (сечение склерального валика) до его окончания у оrа serrata.Цилиарное  тело

Цилиарное тело представляет собой замкнутое кольцо, охватывающее глаз по всей его окружности, шириной в среднем около 6 мм. Его назальная часть несколько уже темпоральной (ширина назальной части 5,9 мм, темпоральной — 6,7 мм по Вольфу).

На разрезе глаза по экватору видны два основных отдела цилиарного тела:
1) задний — плоская часть цилиарного тела (pars plana corporis ciliaris, или orbiculus ciliaris), резко отделяющаяся от прилежащей хориоидеи своим темным, почти черным цветом;
2) передний — складчатая часть цилиарного тела (pars plicata corporis ciliaris, или corona ciliaris).

Ширина coronae ciliaris равняется 2 мм. Плоская часть вдвое шире — в среднем 4 мм. Складчатая часть (corona ciliaris), примыкающая к радужной оболочке, несет на себе 70—80 продолговатых гребневидных отростков, белесоватого оттенка, выстоящих внутрь глаза и расположенных радиально вокруг экваториальной части хрусталика в виде замкнутого кольца (corona ciliaris). Расстояние между экватором хрусталика и вершинами отростков цилиарного тела равняется 0,5 мм, высота отростков 0,8 мм. Вершимы отростков (т. е. их свободный край) слабо пигментированы и представляются слегка сероватыми по сравнению с интенсивно темной окраской их боковых поверхностей и впадин (борозд), отделяющих соседние отростки друг от друга. По дну борозд, отделяющих отростки друг от друга, проходят волокна цинновой связки, идущие от экватора хрусталика и сливающиеся постепенно с внутренней поверхностью цилиарного тела, его пограничной мембраной.

Задняя плоская часть цилиарного тела имеет более гладкую поверхность по сравнению с corona ciliaris. Однако на ней также имеются небольшие неровности, особенно на передней поверхности orbiculus ciliaris, тотчас позади coronae ciliaris, в виде системы невысоких складок соответственно бороздам между цилиарными отростками. 3—4 складки соответствуют одной цилиарной впадине. На поверхности плоской части цилиарного тела виден ряд темных полос, отходящих от зубцов оrае serratae и простирающихся до начала борозд между отростками цилиарного тела striae ciliares. На меридиональном разрезе цилиарное тело имеет вид треугольника с основанием, обращенным к радужной оболочке, и с вершиной, направленной к хориоидее.

В цилиарном теле, как и в радужной оболочке, различают:
1) увеальную, мезодермальную часть, составляющую продолжение хориоидеи и состоящую из мышечной и соединительной ткани, богатой сосудами;
2) ретинальную, нейроэктодермальную часть — продолжение сетчатки, резко упрощенной по своей структуре и состоящей подобно стенке глазного бокала из двух эпителиальных листков (pars ciliaris retinae).

Характерной особенностью цилиарного тела, обеспечивающей его функцию, является наличие аккомодационной мышцы и многочисленных цилиарных отростков.

В состав мезодермальиой части цилиарного тела входят четыре слоя:
1) супрахориоидея; 2) цилиарная мышца; 3) сосудистый слой с цилиарными отростками; 4) мембрана Бруха.

Ретинальная часть имеет три слоя, представленные двумя слоями эпителия и пограничной мембраной (membrana limitans interna).

Супрахориоидальное пространство, представляющее щель между склерой и цилиарным телом, в области цилиарного тела несколько шире, чем в области хориоидеи. Через него в косом направлении перебрасываются чрезвычайно тонкие супрахориоидальные пластинки, соединяющие его со склерой. Они сформированы из эластических волокон. На их поверхности видны хромотафоры. Недоходя до склеральной шпоры, супрахориоидальные пластинки исчезают. При воспалительных процессах в цилиарном теле супрахориоидальное пространство может резко увеличиваться за счет скопления здесь отечной жидкости, раздвигающей супрахориоидальные пластинки и оттесняющей цилиарное тело кнутри.
Аккомодационная или цилиарная мышца, более массивная в переднем ее отделе, на поперечном разрезе выглядит в виде треугольника, постепенно истончающегося по направлению к хориоидее. Именно она обусловливает утолщение цилиарного тела в области coronae ciliaris.

Цилиарная или аккомодационная мышца состоит из гладких мышечных волокон, формирующих пучки, идущие в трех различных направлениях: в меридиональном, радиальном и циркулярном.

Самый наружный слой аккомодационной мышцы составляют меридиональные волокна, идущие параллельно склере. Они берут начало еще в области chorioideae, от ее внутренних слоя в виде эластических сухожилий, соединяющихся с lamina vitrea (заднее прикрепление) в виде отдельных пучков, которые постепенно умножаются в количестве; они направляются к склеральной шпоре, играющей для них роль punctum fixum (переднее прикрепление). Часть волокон соединяется с трабекулярным аппаратом. Удлиненные ядра мышечных клеток располагаются параллельно поверхности склеры. При своем сокращении мышца подтягивает хориоидею кпереди, отсюда ее название tensor chorioideae. Другое ее название — мышца Брюкке, по имени автора, впервые ее описавшего.

Кнутри от мышцы Брюкке располагаются радиальные мышечные волокна, расходящиеся веерообразно от склеральной шпоры к цилиарным отросткам и плоской части цилиарного тела (мышца Иванова — pars reticularis). Мышечные пучки разделены широкими прослойками соединительной ткани. Редслоб (Redslob) относит к мышце Брюкке и радиальные волокна.

Циркулярные круговые мышечные волокнамышца Мюллера — расположены у внутреннего ребра цилиарного тела. Они не образуют компактной мышечной массы, а проходят в виде отдельных мышечных пучков. Перерезанные поперек их ядра представляются округлыми. Между мышечными пучками расположены прослойки из коллагеновой ткани с примесыо эластических волокон и очень большим количеством нервных волокон. Из клеток, кроме обычных фиброцитов, нередко встречаются хроматофоры.
Сочетанное сокращение всех различно направленных мышечных волокон обеспечивает аккомодационную функцию цилиарного тела.

Сосудистый слой цилиарного тела, непосредственно переходящий далее в сосудистый слой хориоидеи, занимает все пространство, свободное от мышечного аппарата, начиная от передней части цилиарного тела до ora serrata. Он же составляет строму всех цилиарных отростков. Наиболее обильно сосудистый слой представлен в верхневнутреннем отделе цилиарного тела.
Сосудистый слой цилиарного тела состоит из широко разветвленной сосудистой сети и рыхлой волокнистой коллагеновой ткани, с расположенными между волокнами фибробластами и хроматофорами. Богатство цилиарного тела сосудами видно на обычной схеме. Сосуды (a. ciliaris longa) проникают в цилиарное тело из супрахориоидального пространства и у корня радужной оболочки совместно с передней цилиарной артерией образуют circulus arteriosus iridis major, от которого и снабжается артериальными ветвями все цилиарное тело. Особенно богаты сосудами отростки цилиарного тела, где видна обширная сеть очень широких капилляров, расположенных непосредственно под эпителием.

Внутреннюю границу мезодермальиого слоя цилиарного тела представляет пограничная оболочка, именуемая рядом авторов мембраной Бруха. Она состоит из трех слоев: 1) эластического; 2) промежуточного из нежной коллагеновой ткани; 3) кутикулярного, образующего сетчатые ячейки для эпителиальных клеток (reticulum Мюллера). Изнутри цилиарное тело выстлано двумя слоями эпителия, составляющими продолжение эмбриональной сетчатки. Они представляют высокодиффереицированную ткань со специальными функциями.
На поверхности эпителия, отграничивая его от стекловидного тела, располагается, как и в оптической части сетчатки, бесструктурная гомогенная пограничная оболочка (membrana limitans interna). К ней прикрепляются волокна цинновой связи (zonulae Zinnii).

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: