Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Хориоидея (chorioidcn) представляет собой большую часть средней оболочки глаза — задний ее отдел. Кпереди хориоидея простирается до зубчатой линии (оrа serrata), переходя непосредственно в цилиарное тело. Граница между ним и хориоидеей ясно выявляется благодаря разнице в их окраске: коричневому цвету хориоидеи и почти черному цвету orbiculus ciliaris. По направлению к заднему полюсу глаза хориоидея только на 2—3 мм не достигает зрительного нерва, образуя отверстие для его выхода из глаза (foramen opticum laminae vitreae chorioideae) и принимая участие в формировании решетчатой пластинки. Снаружи хориоидея граничит со склерой, отделяясь от нее узкой щелыо, супрахориоидальным пространством. Изнутри к хориоидее вплотную прилежит сетчатка.
При отсепаровке и удалении склеры на энуклеированном глазу сосудистая оболочка представляется в виде мягкой оболочки коричневого цвета. Об эластичности и некотором напряжении хориоидеи в живом глазу свидетельствует зияние ее ран при травматических разрывах. Толщина хориоидеи зависит от ее кровенаполнения и колеблется в среднем от 0,2 до 0,4 мм; на периферии она достигает лишь 0,1—0,15 мм.

Хориоидеа отличается густым сплетением сосудов. Интерваскулярные пространства заняты стромой хориоидеи, состоящей главным образом из тонкой сети коллагеновых волокон с большой примесью эластических. Кроме обычных для соединительной ткани фиброцитов и блуждающих, гистиоцитарных клеток, характерной составной частью хориоидеи являются хроматофоры, тело и многочисленные отростки которых заполнены мелкими зернами коричневого пигмента. Они и придают хориоидее ее темную окраску.

Микроскопически в хориодее различают пять слоев:
1) супрахориоидеа;
2) слой крупных сосудов (Галлера);
3) слой средних сосудов (Заттлера);
4) хориокапиллярный слой (clioriocapillaris);
5) стекловидная оболочка (lamina vitrea s. lamina elastica), или мембрана Бруха.

Сосуды хориоидеи, составляющие ее главную массу, являются разветвлениями задних коротких цилиарных артерий, проникающих через склеру у заднего полюса глаза, вокруг зрительного нерва, и дающих далее последовательное дихотомическое ветвление, иногда еще до вступления артерий в склеру. Количество задних коротких цилиарных артерий равно 8—12. В толще хориоидеи артерии образуют широкие сплетения, расположенные в три слоя, с постепенным уменьшением калибра сосудов. Снаружи виден слой крупных сосудов — слой Галлера, над ним слой средних сосудов (Заттлера), снутри располагается сеть капилляров — хориокапиллярный слой.
В слое крупных сосудов хориоидеи видны преимущественно артерии, в слое средних — вены, широко ветвящиеся и потому часто попадающиеся на разрезе. Строение хориокапиллярной сети хориодеи является очень своеобразным: капилляры, формирующие этот слой и расположенные в одной плоскости, отличаются необычной шириной их просвета и узостью межкапиллярных промежутков. Создается почти сплошное кровяное ложе, отделенное от сетчатки только lamina vitrea и тонким слоем пигментного эпителия. Это свидетельствует об интенсивности процессов обмена веществ, происходящих в наружном слое сетчатки - нейроэпителии. Меланобласты в области хориокапиллярного слоя отсутствуют. Хориокапиллярный слой заканчивается у границы оптической части сетчатки (оrа serrata).

Вокруг диска зрительного нерва имеются многочисленные анастомозы сосудов хориоидеи (хориокапиллярного слоя) с капиллярной сетью зрительного нерва, т. е. системой центральной артерии сетчатки. Локализованные повреждения choriocapillaris в макулярной области, возможно, служат причиной некоторых форм старческой дистрофии (дегенерации) желтого пятна.
Венозная кровь оттекает из хориоидеи через вортикозные вены. Впадающие в них венозные ветви хориоидеи соединяются друг с другом еще в пределах сосудистой оболочки, образуя причудливую систему водоворотов и расширение на месте слияния венозных ветвей,— ампулу, от которой уже отходит магистральный, венозный ствол. Вортикозные вены через косые склеральные каналы выходят из глазного яблока по бокам вертикального меридиана, позади экватора — 2 сверху и 2 снизу, иногда число их достигает 6. Сосудистая ткань способна к набуханию.

Внутренней границей, отделяющей хориоидею от сетчатки, служит тонкая стекловидная оболочка (lamina vitrea, она же lamina elastica membrana Brucha). При исследовании обнаруживается, что в ее состав входят анатомические слои, разные по своему генезу: наружный — эластический и внутренний — кутикулярный, представляющий кутикулу пигментного эпителия. За счет пигментного эпителия и его кутикулярной оболочки формируются друзы сосудистой оболочки. В условиях патологии мембрана Бруха проявляет себя различно, возможно, в силу различной ее растяжимости: степень ее растяжимости и прочности оказывает большое влияние на форму растущих в сосудистой оболочке опухолей.

Наружная граница хориоидеи отделена от склеры узкой капиллярной щелью, через которую от хориоидеи к склере идут супрахориоидальные пластинки, состоящие из эластических волокон, покрытых эндотелием и хроматофорами. В норме супрахориоидальное пространство почти не выражено, но в условиях воспаления и отека это потенциальное пространство достигает значительных размеров вследствие скопления здесь экссудата, раздвигающего супрахориоидальные пластинки и оттесняющего хориоидею кнутри. Супрахориоидальное пространство начинается на расстоянии 2—3 мм от выхода зрительного нерва и оканчивается, не доходя примерно на 3 мм до места прикрепления цилиарного тела.
Через супрахориоидальное пространство к переднему отделу сосудистого тракта проходят длинные цилиарные артерии и цилиарные нервы, окутанные нежной тканью супрахориоидеи.

Сосудистая оболочка на всем протяжении легко отходит от склеры, за исключением ее заднего отдела, где входящие в нее дихотомически делящиеся сосуды скрепляют сосудистую оболочку со склерой и препятствуют ее отслойке. Помимо того, отслойке хориоидеи могут препятствовать сосуды и нервы на остальном ее протяжении, проникающие в хориоидею и цилиарное тело из супрахориоидального пространства. При экспульсивной геморрагии натяжение и возможный отрыв этих нервных и сосудистых ветвей обусловливает рефлекторное нарушение общего состояния больного — тошноту, рвоту, падение пульса.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: