Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Стекловидное тело глаза, как известно, является одной из важных оптических сред глаза, служащих главным образом для прохождения световых лучей, проникающих внутрь глаза. Кроме того, выполняя полость глазного яблока, стекловидное тело оказывает давление на окружающие его оболочки, в первую очередь на сетчатку, удерживая ее в определенном положении, и способствует сохранению формы глаза.

В настоящее время можно считать, что стекловидное тело является типичным гелем, имеющим более плотную часть в виде тонкого остова, состоящего из нежных волоконец (коллоидных мицелл), и жидкую часть с одинаковыми показателями преломления. Обе эти фазы изоколлоидов находятся в нестабильном равновесии, которое под влиянием различных факторов легко нарушается.

Основная масса стекловидного тела предельно насыщена водой (98—99%) и находится в состоянии максимального набухания. В воде содержится незначительное количество сахара, мочевины, кальция, калия, относительно большие количества поваренной соли и некоторые другие соли. Белок в стекловидном теле имеется в небольших количествах: от 0,9 до 1,36 промилле, причем преобладают альбумины. В их состав, помимо обычных аминокислот, входят витрозин — клейкое, не растворимое в воде, но весьма гидрофильное вещество, входящее в состав фибрилл стекловидного тела, муцин, заполняющий преимущественно пространства между фибриллами и придающий всему стекловидному телу его своеобразную структуру, а также связанная с мукопротеинами, имеющая важное значение гиалуроновая кислота.

Постоянство химического состава стекловидного тела имеет огромное значение. Оно необходимо для сохранения его прозрачности, состояния геля и выполнения его оптических функций.

Различные воспалительные и дегенеративные процессы в увеальном тракте и в сетчатке, тупые и проникающие травмы, нарушения общего обмена, системные заболевания, высокая миопия, артериосклероз и т. д. оказывают влияние иа химизм стекловидного тела, нарушая тонкое строение его коллоидной структуры; изменяется его рН, осмотическое давление, электролитическая концентрация и т. д. Коллоидный гель превращается в золь с образованием офтальмоскопически видимых помутнений за счет коллоидных мицелл, которые агглютинируются между собой, образуя пылевидные частицы, волокна или пленки.

Существует зависимость патологических процессов в стекловидном теле от состояния цилиарного тела. Даже самые незначительные изменения в нем воспалительного или дегенеративного характера могут привести к нарушению химизма стекловидного тела, к изменению его физико-химических свойств, к превращению коллоидного геля в золь((деструкции стекловидного тела).

В физиологическом отношении стекловидное тело человеческого плода и некоторых видов животных является настоящей активной тканью, содержащей клетки и богато васкуляризованной, способной давать воспалительные реакции; в ней происходят процессы интенсивного питания и обмена. После рождения человека стекловидное тело его глаз, как правило, лишено сосудов и является уже совершенно инертной тканью, хотя в какой-то степени процессы обмена в нем все же происходят.

Питание стекловидное тело получает из окружающих его тканей (увеального тракта и сосудов сетчатки). Оно не способно к регенерации и в случаях потери замещается внутриглазной жидкостью. Самостоятельных заболеваний стекловидного тела не существует, в нем не развиваются воспалительные реакции, хотя изменения наблюдаются часто, при самых различных процессах в окружающих тканях глаза. При этом оно играет пассивную роль и является вместилищем патологических продуктов (кровь, эксудаты и др.).

Консистенция стекловидного тела не везде одинакова: центральная его часть представляется несколько более жидкой по сравнению со сгущенными периферическими отделами, которые, как у всякого геля, более уплотнены. На поверхности стекловидного тела имеется настоящая тонкая оболочка, получившая название пограничной мембраны или стекловидной пластинки (lamina hyaloidea), которая имеет наибольшую толщину у ога serrata и находится в непосредственном соседстве с membrana limitans interna сетчатки.Выделяют переднюю и заднюю пограничные мембраны. На всем своем протяжении стекловидное тело прилежит к сетчатой оболочке и прикрепляется лить в двух местах: к плоской части цилиарного тела и по окружности диска зрительного нерва. В некоторых случаях может произойти отрыв задней пограничной мембраны от диска зрительного нерва и тогда при исследовании обнаруживается кольцевидное помутнение. Внутри кольцевидного помутнения имеется отверстие в пограничной мембране. Подобные отверстия могут наблюдаться не только перед диском зрительного нерва, но также и на периферии. Часто через такие отверстия выпячиваются в виде грыжи внутренние, более жидкие отделы стекловидного тела. Такие же грыжи могут наблюдаться и при его деструкциях, когда нарушается структура стекловидного геля, например при дегенеративных процессах.

Нормальное стекловидное тело при исследовании методом проходящего света или же при офтальмоскопии кажется совершенно прозрачным, структура его не видна. Однако, исследуя стекловидное тело в узком пучке света щелевой лампы, можно наблюдать свечение геля и убедиться тем самым в его коллоидной природе, так как составляющие стекловидное тело коллоидные мицеллы дают при этом определенный оптический эффект. Они кажутся параллельно расположенными тонкими волнистыми полосами светлого и более темного цвета, напоминающими муаровые ленты, висящие наподобие нежной газовой занавеси со складками и полосами, медленно, маятникообразно колышущейся при движениях глазного яблока.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: