Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Радужка в разрезеРадужная оболочка представляет собой передний отдел сосудистого тракта. Составляя непосредственное продолжение цилиарного тела, прилежащего почти вплотную к фиброзной капсуле глаза, радужная оболочка на уровне лимба отходит от наружной капсулы глаза и располагается во фронтальной плоскости таким образом, что между ней и роговицей остается свободное пространство — передняя камера, заполненная жидким содержимым — камерной влагой. Через прозрачную роговицу радужная оболочка хорошо доступна осмотру невооруженным глазом, кроме ее крайней периферии, так называемого корня радужной оболочки, прикрытого полупрозрачным кольцом лимба.

При осмотре передней поверхности радужной оболочки (an face) она выгладит тонкой почти округлой пластинкой, лишь слегка эллиптической формы: горизонтальный диаметр ее равняется 12,5 мм, вертикальный —12 мм. Свободный ее край образует отверстие округлой формы — зрачок, расположенный не строго в центре, а слегка смещенный к носу и книзу. Он служит для регулирования количества световых лучей, проникающих в глаз. У края зрачка на всем его протяжении отмечается черная зубчатая оторочка, окаймляющая его на всем протяжении и представляющая выворот заднего пигментного листка радужной оболочки.

Радужная оболочка своей зрачковой зоной прилежит к хрусталику, опирается на него и свободно скользит по его поверхности при движениях зрачка. Зрачковая зона радужной оболочки оттесняется несколько кпереди прилежащей к ней сзади выпуклой передней поверхностью хрусталика вследствие чего радужная оболочка в целом имеет форму усеченного конуса. При отсутствии хрусталика, например после экстракции катаракты, радужная оболочка выглядит более плоской и заметно дрожит при движении глазного яблока.

Основными свойствами радужной оболочки, обусловленными анатомическими особенностями ее строения, являются рисунок, рельеф, цвет, расположение относительно соседних структур глаза и состояние зрачкового отверстия.

Параллельно зрачковому краю, концентрически к нему на расстоянии 1,5 мм расположен невысокий зубчатый валик — круг Краузе или брыжжи, где радужная оболочка имеет наибольшую толщину 0,4 мм (при средней ширине зрачка 3,5 мм). По направлению к зрачку радужная оболочка становится тоньше, но наиболее тонкий ее участок соответствует корню радужной оболочки, толщина ее здесь всего 0.2 мм. Здесь при контузии оболочка нередко надрывается (иридодиализ) или происходит ее полный отрыв, следствием чего является травматическая аниридия.

Соответственно кругу Краузе в строме радужной оболочки, также концентрически к зрачку, располагается сплетение сосудов, анастомозирующих друг с другом (circulus iridis minor), — малый круг, кровообращения радужной оболочки. Кругом Краузе пользуются для выделения двух топографических зон этой оболочки: внутренней, более узкой, зрачковой и наружной, более широкой, цилиарной. На передней поверхности радужной оболочки отмечается радиарная исчерченность, хорошо выраженная в ее цилиарной зоне. Она обусловлена радиальным расположением сосудов, вдоль которых ориентирована и строма радужной оболочки. По обе стороны круга Краузе на поверхности радужной оболочки видны щелевидные углубления, глубоко проникающие в ее - крипты или лакуны. Такие же крипты, но меньшего размера, располагаются и вдоль корня радужной оболочки. В условиях миоза крипты несколько суживаются.
В наружном отделе цилиарной зоны заметны складки радужной оболочки, идущие концентрически к ее корню,— контракционные бороздки, или бороздки сокращения. Они представляют обычно лишь отрезок дуги, но не захватывают всей окружности радужной оболочки. При сокращении зрачка они сглаживаются, при расширении — наиболее выражены.
Все перечисленные образования на поверхности радужной оболочки и обусловливают как ее рисунок, так и рельеф.

В радужной оболочке различают два листка:
1) передний, мезодермальный, увеальный, составляющий продолжение сосудистого тракта;
2) задний, эктодермальный, ретинальный, составляющий продолжение эмбриональной сетчатки, в стадии вторичного глазного пузыря, или глазного бокала.

Передний мезодермальный листок состоит из переднего пограничного слоя и сосудистого слоя радужной оболочки. Задний эктодермальный листок представлен дилятатором с его задней пограничной пластинкой и пигментированным эпителием. К нему же принадлежит и сфинктер, сместившийся в строму радужки по ходу ее эмбрионального развития. Передний пограничный слой мезодермального листка состоит из густого скопления клеток, расположенных тесно друг к другу, параллельно поверхности радужной оболочки. Стромальные его клетки содержат овальные ядра. Наряду с ними видны клетки с многочисленными тонкими, ветвящимися отростками, анастомозирующими друг с другом,— меланобласты (по старой терминологии — хроматофоры) с обильным содержанием темных пигментных зерен в протоплазме их тела и отростков.Передний пограничный слой у края крипт прерывается.

Сосуды радужкиКровеносные сосуды, обильно ветвящиеся в строме радужной оболочки, берут начало из большого артериального круга этой оболочки (circulus arteriosus iridis major).

Специальными методами окраски в строме радужной оболочки можно выявить обильно разветвленную нервную сеть. Чувствительные волокна являются ветвями цилиарных нервов (n. trigemini). Кроме них, имеются вазомоторные ветви от симпатического корешка цилиарного узла и двигательные, исходящие в конечном итоге от глазодвигательного нерва (n. осulomotorii). Моторные волокна приходят также с цилиарными нервами. Местами в строме радужной оболочки встречаются нервные клетки, обнаруживаемые при серпальном просмотре срезов.

Задняя поверхность радужной оболочки микроскопически имеет темно-коричневый цвет и неровную поверхность из-за большого количества проходящих по ней циркулярных и радиальных складочек. На меридиональном срезе радужной оболочки видно, что только незначительная часть заднего пигментного листка, прилежащая к строме оболочки и имеющая вид узкой гомогенной полоски (так называемая задняя пограничная пластинка), лишена пигмента, на всем же остальном протяжении клетки заднего пигментного листка густо пигментированы.

Ввиду того что задний пигментный листок радужной оболочки является дериватом недифференцированной части сетчатки, развивающейся из передней стенки глазного бокала, он и носит название pars iridica retinae или pars retinalis iridis. Из наружного слоя заднего пигментного листка в период эмбрионального развития формируются две мышцы радужной оболочки: сфинктер, сужающий зрачок, и дилятатор, обусловливающий его расширение. В процессе развития сфинктер перемещается из толщи заднего пигментного листка в строму радужной оболочки, в ее глубокие слои, и располагается у зрачкового края, окружая зрачок в виде кольца. Волокна его проходят параллельно зрачковому краю, примыкая непосредственно к его пигментной кайме. В глазах с голубой радужной оболочкой со свойственной ей нежной структурой сфинктер иногда можно различить в щелевую лампу в виде беловатой полосы шириной около 1 мм, просвечивающей в глубине стромы и проходящей концентрически к зрачку. Цилиарный край мышцы несколько смыт, от него кзади в косом направлении отходят мышечные волокна к дилятатору. По соседству со сфинктером, в строме радужной оболочки в большом количестве разбросаны крупные, округлые, густо пигментированные клетки, лишенные отростков,— «глыбистые клетки», возникшие также в результате смещения в строму пигментированных клеток из наружного пигментного листка. В глазах с голубой радужной оболочкой или при частичном альбинизме их можно различить, при исследовании щелевой лампой.

За счет наружного слоя заднего пигментного листка развивается Дилятатор — мышца, расширяющая зрачок. В отличие от сфинктера, сместившегося в строму радужной оболочки, дилятатор остается на месте своего образования, в составе заднего пигментного листка, в его наружном слое. Кроме того, в противоположность сфинктеру клетки дилятатора не подвергаются полной дифференцировке: с одной стороны, они сохраняют способность к образованию пигмента, с другой — содержат характерные для мышечной ткани миофибриллы. В связи с этим клетки дилятатора относят к миоэпителиальным образованиям.

Дилятатор имеет вид тонкой пластинки, расположенной между цилиарной частью сфинктера и корнем радужной оболочки, где он связан с трабекулярным аппаратом и цилиарной мышцей. Клетки дилятатора располагаются в один слой, радиально по отношению к зрачку. Основания клеток дилятатора, содержащие миофибриллы (выявляемые специальными методами обработки), обращены к строме радужной оболочки, лишены пигмента и в совокупности составляют описанную выше заднюю пограничную пластинку. Остальная часть цитоплазмы клеток дилятатора пигментирована и доступна обзору только на депигментированных срезах, где хорошо видны палочковидные ядра мышечных клеток, расположенные параллельно поверхности радужной оболочки. Границы отдельных клеток неотчетливы. Сокращение дилятатора осуществляется за счет миофибрилл, причем изменяется как величина, так и форма его клеток.

Радужка под электронным микроскопомВ результате взаимодействия двух антагонистов — сфниктера и дилятатора — радужная оболочка получает возможность путем рефлекторного сужения и расширения зрачка регулировать поток проникающих внутрь глаза световых лучей, причем диаметр зрачка может изменяться от 2 до 8 мм. Сфинктер получает иннервацию от глазодвигательного нерва (п. oculomotorius) с ветвями коротких цилиарных нервов; по тому же пути к дилятатору подходят иннервирующие его симпатические волокна. Однако распространенное мнение о том, что сфинктер радужной оболочки и цилиарная мышца обеспечиваются исключительно парасимпатическим, а дилятатор зрачка только лишь симпатическим нервом, на сегодняшний день неприемлемо. Имеются доказательства, по крайней мере для сфинктера и цилиарной мышцы, об их двойной иннервации.

К переднему отделу заднего пигментного листка прилежит изнутри второй его отдел, состоящий из одного ряда эпителиальных клеток различной величины, что создает неровность его задней поверхности. Цитоплазма клеток эпителия настолько густо заполнена пигментом, что весь эпителиальный слой виден только на депигментированных срезах. Начиная от цилиарного края сфинктера, где одновременно оканчивается дилятатор, до зрачкового края задний пигментный листок представлен двухслойным эпителием. У края зрачка одни слои эпителия переходит непосредственно в другой.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: