Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Строма склеры состоит из коллагеновых пучков различного размера и формы, которые ориентированы не так упорядочено, как в роговице.
Внутренний слой склеры (lamina fusca) переходит в супрахориоидальные и супрацилиарные слои увеального тракта.

Спереди эписклера состоит из плотной васкуляризированной соединительной ткани, которая лежит между поверхностной склеральной стромой и теноновой капсулой. Переднюю поверхность склеры покрывают три сосудистых слоя.

1. Сосуды конъюнктивы — самый поверхностный слой; артерии извиты, вены прямые.

2. Сосуды в теноновой капсуле имеют прямой ход с радиальной конфигурацией. При эписклеритах наибольший застой крови происходит в этом сосудистом сплетении, при пальпации оно сдвигается над поверхностью склеры. Теноновая капсула и эписклера инфильтрируются воспалительными клетками, а непосредственно склера не набухает. Инстилляция фенилэфрина вызывает побледнение конъюнктивы и отчасти — теноновой капсулы, позволяя рассмотреть подлежащую склеру.

3. Глубокое сосудистое сплетение расположено в поверхностных слоях склеры, и с ним связан максимальный застой при склеритах. При этом неизбежна некоторая инъекция поверхностных сосудов, но она незначительна. Инстилляция фенилэфрина не оказывает воздействия на расширенные сосуды этого сплетения. Для локализации уровня максимальной инъекции необходим осмотр при дневном освещении. Строма склеры по большей части аваскулярна.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: