Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Слезная железа состоит из двух частей: большей орбитальной, или верхней, и меньшей пальпебральной, или нижней. Орбитальная часть слезной железы отделена от пальпебральной сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко (m. levator palpebrae superior). Поперечный размер орбитальной части (по краю орбиты) составляет 20—25 мм, продольный (спереди назад) — 10—12 мм , толщина — 5 мм. Поперечный размер пальпебральной части 9—10 мм, продольный — 8 мм, толщина — 2 мм. Орбитальная часть недоступна осмотру. Она лежит в верхненаружном углу орбиты в углублении лобной кости (fossa glandulae lacrimalis). Спереди она отчасти прикрыта нависающим надглазничным краем и в норме не прощупывается.

Пальпебральная часть лежит под конъюнктивой в верхненаружном своде и доступна осмотру.
Слезные железы по своему строению относятся к сложнотрубчатым дольчатым. Слезная железа делится соединительнотканными перегородками на большое число долек, состоящих из ряда трубчатых железок. В орбитальной железе дольки лежат тесно друг около друга и удерживаются вместе не вполне ясно дифференцирующейся капсулой. В пальпебральной железе дольки отстоят дальше друг от друга. Перегородки между дольками состоят из рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая содержит обильную эластическую сеть и многочисленные лимфатические клетки. Аденоидная ткань у новорожденных отсутствует. В каждую дольку проникают питающие кровеносные сосуды (веточки a. lacrimalis), нервы и выводной проток. Нервы обвивают сосуды и выводные протоки в виде сетки. Окружая трубки, нервы проникают в них. Между клетками железы находится система секреторных капилляров. Это тончайшие канальцы, которые разветвляются от центрального просвета и проникают различно далеко между соседними клетками, где оканчиваются слепо. Выводные протоки отдельных долек орбитальной железы собираются в коллективные протоки, которые в числе 3—5 идут между дольками пальпебральной железы, где принимают в себя многочисленные мелкие протоки ее. Оканчиваются выводные протоки орбитальной железы на поверхности конъюнктивы в верхненаружном своде, где также открываются и собственные выводные протоки пальпебральной железы, число которых колеблется от 3 до 9.

В верхнем и нижнем сводах имеется ряд мелких добавочных слезных железок. Иннервация слезной железы довольно сложная. Секреторные волокна отходят от n. Facialis в gangl.genculatum и идут в составе n. petrosus superficialis major к gangl. sphenopalatinum, откуда выходят со второй ветвью n. trigemini и через n. subcutancus malae входят в n. lacrimalis. Все нервные волокна возникают, однако, не из ядра n. facialis, а из ядерной области n. Glossopharyngous. Иннервация слезной железы происходит не только от бульбарного центра, но в ней участвует также и симпатическая нервная система, волокна которой выходит из верхнего шейнoro симпатического узла, поднимаются вверх в составе plexus caroticus interims, которое затем переходит в plexus cavernosus, откуда — в plexus opthalmicus, до первой ветви тройничного нерва и уже с нею в составе n. lacrimalis достигают слезной железы. Таким образом, слезная железа, подобно слюнной железе, снабжена секреторными нервами из двух систем: соматической и вегетативной.
Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: