Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Кожа век очень тонкая и подвижная, так как подкожная клетчатка их чрезвычайно рыхлая и лишена жира. Это способствует легкому возникновению и быстрому распространению отеков при местных воспалительных процессах, при венозном застое и некоторых общих заболеваниях. Рыхлостью подкожной клетчатки объясняется также быстрое распространение кровоподтеков и подкожной эмфиземы век.

 

Чувствительные нервы кожи век идут от тройничного нерва. Верхнее веко иннервируется концевыми разветвлениями, идущими от первой ветви тройничного нерва, а нижнее веко иннервируется за счет второй ветви.

Расположенная под кожей круговая мышца век (m. orbicularis oculi), иннервируемая лицевым нервом, состоит из двух частей — пальпебральной и орбитальной. При сокращении только пальпебральной части происходит легкое смыкание век, полное же смыкание их достигается сокращением обеих частей мышцы. Мышечные волокна, идущие паралелльно краю век между корнями ресниц и вокруг выводных протоков мейбомиевых желез, образуют риоланову мышцу; она прижимает край века к глазу и способствует выведению секрета из мейбомиевых желез на поверхность интермаргинального края века. Чрезмерное напряжение орбикулярной мышцы приводит к блефароспазму, а нередко и к спастическому завороту, который может быть обусловлен и сокращением риолановой мышцы, особенно у лиц пожилого возраста.

Следует отметить, что при выраженном и  длительном спазме мышцы развивается и значительный отек век, так как при этом сильно сдавливаются вены век, которые проходят между волокнами круговой мышцы. Паралич лицевого нерва может привести к вывороту нижнего века и к несмыканию глазной щель (лагофтальм).

К мышцам век относится и мышца, поднимающая верхнее веко (m. levator palpebrae superior), иннервируемая глазодвигательным нервом. Начинаясь в глубине орбиты, леватор доходит до хряща и прикрепляется к его верхнему краю и передней поверхности. Между двумя сухожильными слоями леватора заложен слой гладких волокон — мышца Мюллера, иннервируемая симпатическим нервом; она также прикрепляется к верхнему краю хряща. На нижнем веке нет мышцы, аналогичной леватору, но имеется мышца Мюллера (m. tarsalis inferior). Изолированное сокращение мышцы Мюллера вызывает лишь небольшое расширение глазной щели, поэтому при параличе симпатического нерва наблюдается небольшой птоз, тогда как птоз при параличе леватора выражен значительнее и может быть даже полным.

Прочную основу века образует хрящ (tarsus), состоящий из плотной соединительной ткани. Физиологическое значение хряща век, помимо защитной функции, обусловлено наличием в его толще мейбомиевых желез, секрет которых смазывает интермаргинальный край века, защищая кожу век от мацерации слезной жидкостью. Важнейшей особенностью строения век является чрезвычайно богатое кровоснабжение их. Многочисленные анастомозирующие между собой артерии происходят из двух систем — из системы глазничной артерии и из системы лицевых артерий. Артериальные ветви, идущие навстречу друг другу, сливаются и образуют артериальные дуги — arcus tarseus. На верхнем веке их обычно две, а на нижнем — чаще одна.
Обильное кровоснабжение век имеет, конечно, огромное практическое значение; в частности, этим объясняется прекрасное заживление ран век как при обширных повреждениях их, так и при пластических операциях.

Вены век еще более многочисленны, чем артерии; отток из них происходит как в вены лица, так и в вены орбиты. Необходимо при этом подчеркнуть, что вены орбиты не имеют клапанов, являющихся в известной степени естественной преградой по ходу венозной крови. Ввиду этого тяжелые инфекционные заболевания век (абсцесс, рожа и др.) могут непосредственно по венозному руслу распространиться не только в орбиту, но и в пещеристую пазуху и обусловить развитие гнойного менингита.

Лимфатическая система век также очень обширна. Лимфатические сосуды верхнего пека впадают в предушные лимфатические узлы, а из нижнего века — в подчелюстные. При острых воспалительных заболеваниях век эти регионарные лимфатические узлы вовлекаются в процесс.
Методика исследования век проста — она сводится в основном к осмотру и пальпации. Эти простейшие методы позволяют выявить все основные виды поражения век: изменения формы и положения их, заболевания кожных покровов, болезни ресниц и края век, заболевания хряща и мейбомиевых желез, поражения мышц и нарушение их функции, новообразования век и др.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: